Белавиа потеряла самолет из-за 600$

0
24

Самолет СRJ-100LR авиакомпании "Белавиа" потерпел крушение в Ереване в 2008 году из-за того, что не был обработан антиобледенительной жидкостью. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор авиакомпании Анатолий Гусаров, передает БелТА. При этом Белавиа винит в катастрофе производителя самолетов канадскую компанию "Бомбардье".

"Причины происшествия кроются в недостаточной отработке производителем системы защиты данного типа самолета в условиях потенциального или возможного обледенения. Как показал целый ряд исследований и экспериментов, самолет нужно было облить антиобледенительной жидкостью, это могло бы помочь избежать инцидента", — заявил Гусаров.
При этом он заверил, что согласно действовавшим на тот период техническим документам (по температуре атмосферного давления и другим параметрам) необходимости такой обработки самолета не было. По его словам, позже из-за аналогичных инцидентов "Бомбардье" и авиационные регуляторы некоторых стран ввели дополнительные нормативы, ужесточающие требования к обеспечению противообледенительной обработкой указанного типа лайнеров.
Самолет СRJ-100LR авиакомпании "Белавиа" потерпел аварию с 13 на 14 февраля 2008 года при взлете из международного аэропорта Звартноц в Ереване. По словам начальника Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артема Мовсисяна, технические неполадки начались во время пробега самолета по взлетной полосе, когда пилот, связавшись с диспетчером, сообщил о том, что "самолет заносит влево".
"Экипаж самолета попытался самостоятельно выпрямить его и принял решение о продолжении взлета. По нашим данным, на высоте четырех-пяти метров левое крыло самолета зацепилось за взлетно-посадочную полосу, в результате чего он перевернулся", — сказал Мовсисян.
Начальник ГУГА Армении опроверг информацию о взрыве на борту, заявив, что такое впечатление сложилось у пассажиров из-за удара самолета о землю.
Из горящего самолета удалось эвакуировать всех 18 пассажиров и троих членов экипажа. Находившиеся на борту люди получили ранения различной степени тяжести.
Стоит отметить, что версия катастрофы, связанная с обледенением прозвучала практически сразу после ЧП. Данная модель чувствительна к холоду и самолет не смог взлететь из-за обледенения крыла. Именно по причине обледенения крыла произошла катастрофа CRJ-100 в Китае.
При этом ещё тогда журналисты интересовались у Гусарова, был ли облит белорусский самолет антиобледеняющей жидкостью.
«Жидкостью не обливали, но это еще ничего не значит. Дело в том, что решение обливать или не обливать всегда принимает экипаж. И зависит оно от многих факторов: температуры, влажности, точки росы… Хочу повторить: еще не установлено, имело ли место обледенение крыла. Над расследованием работает комиссия», — заявил тогда гендиректор Белавиа.
В свою очередь менеджер службы технического обеспечения наземных работников аэропорта "Звартноц" Гевуш Макарян сообщил, что рейсу "Белавиа" из Еревана в Минск в день аварии трижды предлагали обливание.
"Скажем так, крайних показателей к обливанию не было. Но рейсу на Минск мы три раза предлагали облить самолет перед вылетом!.. Ведь вскоре после крушения пошел снег…", — сообщил специалист.
"После этого мы уже не выпускали из аэропорта необлитые самолеты. Настаивать мы можем только в тех случаях, когда без обливания самолет может рухнуть. В остальных случаях уговаривать мы не можем. Не хотите — ваше дело!.. В конце концов, ваши деньги! Цена разная для разных самолетов — в зависимости от количества жидкости и времени, затраченного на обливание. Ваш самолет стоило облить около 600 долларов", — рассказал Гевуш Макарян в интервью "Комсомольской правде".
Всего с начала эксплуатации этой модели самолета было зафиксировано 9 катастроф. Из них 4 – по вине пилотов, 1 самолет разбился при снижении из-за погодных условий (сильного ветра), 1 – из-за технической неисправности, 1 – сгорел в ангаре, дав самолета, включая принадлежащий Белавиа – на взлете по причине отсутствия антиобледенительной обработки. При этом следует отметить, что авария CRJ-100 в Китае произошла еще в 2004 году, и именно по причине обледенения, что, однако, не стало уроков для руководства Белавиа.
"Самолет потерян — это железно. Главное — осталисм живы люди. К сожалению, в авиации законы пишутся кровью", — резюмировал сегодня генеральный директор "Белавиа".
Остается добавить – и жадностью из-за 600 долларов США.

 

Агентство финансовых новостей [afn.by]

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here