Свидетель трагедии: Если бы лётчик не повернул самолёт, он попал бы в наш дом

0
10

Жители польской деревни Малечин убеждены, что они остались живы только благодаря отваге белорусских пилотов, которые не катапультировались, а отвели самолёт от их домов

Продолжается расследование причин падения белорусского самолёта СУ-27, который разбился на авиашоу в польском городе Радом. На сегодняшний день нет ни одной определённой версии причин аварии, кроме незаконной модернизации. На месте трагедии непрерывно работает польско-белорусская комиссия по делам безопасности авиации. Чёрные ящики пока не расшифрованы, но большую роль в выяснении причин катастрофы сыграют свидетельства жителей деревни Малечин, где и упал самолёт.
Большинство жителей деревни убеждены, что они остались живы только благодаря отваге белорусских пилотов, которые не катапультировались, а отвели самолёт от их домов.
"Честно, пилоты были настолько разумными, что приземлились в поле как можно дальше от наших домов", — говорит Кася, которая во время авиашоу собирала грибы в 300 метрах от места трагедии.
По её словам, когда самолёт пролетал над её головой, то не было никакого звука, двигатели не работали. И это сильно удивило Касю.
Кася: “Знаете, он как пролетал, то крутился как бомба над моей головой. Я просто убежала, через несколько минут показался столб дыма. Мне кажется, что у него отключились моторы, потому что совсем не было слышно".
Марьюш Грилок, другой свидетель трагедии, видел аварию, как на ладони. Именно его дом первым должен был встретиться с белорусским СУ-27.
Марьюш Грилок: “Он летел в нашу сторону, на наш дом, и если бы не вывернул, то попал бы в наш дом или очень близко. Все испугались. Здесь были маленькие дети. Я держал на руках дочку".
Ян Казимерский, ещё один свидетель трагедии, тоже уверен, что наши пилоты совершили героический поступок. Белорусские лётчики повернули самолёт боком, чтобы хоть немного отвести его от ближайших домов. Из-за такого уклона они и не смогли катапультироваться, зато машина остановилась в 50-100 метрах от ближайшего здания.
Ян Казимерский: “Совершал последний манёвр, ушёл легко вниз, не знаю, может даже отбился (от земли. — ЕРБ) и летел под углом 20-25 градусов… Пролетел 150-200 метров, уже наклонился на бок. У него отлетело крыло или слабо держалось, и он рыл им поле".
Напомним, в среду тела белорусских пилотов полковников Александра Морфицкого и Александра Журавлевича были доставлены на родину. Прощание с ними состоится 3 сентября в барановичском Доме офицеров.

Смотрите так же расшифровку переговоров диспетчера и пилота.  

Симон Кализа, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here