Николай Статкевич: "Действия омоновцев расцениваю как пытки"

0
0

Лидера Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) после ареста на акции солидарности 16 сентября в Центральном РУВД избивали сразу трое омоновцев.«Как только началась акция солидарности, я сразу ощутил особое внимание: неизвестный человек в штатском показал на меня омоновцам в форме – мол, вот этого в первую очередь задержать. И когда дали команду задерживать, я тут же оказался в воздухе. Впервые меня несли на руках мужчины. Правда, при этом они меня били ногами по почкам», — рассказывал сайту www.charter97.org Николай Статкевич.
 
«В РУВД начались вещи, которые я за всю свою богатую политическую и административно-уголовную практику не наблюдал. Все задержанные 35 человек были поставлены к стене. Затем появилась группа людей в черной форме и в течение нескольких часов раздавались удары. Я расцениваю все это как психологические и физические пытки людей.
 
Меня попытались поставить на «растяжку». Я не соглашался, и меня достаточно долго били по ногам двое омоновцев в форме во главе с человеком в штатском. Потом повалили на землю. После ударов левая нога опухла так, что стала в полтора раза больше правой.
 
Тем не менее, я объяснил, омоновцам, что хорошо помню 1991 год, когда такие же, как они бежали становиться в очередь, чтобы закладывать друг друга. Визит Лукашенко в Вильнюс и встреча с президентом Литвы воспринимается ими как индульгенция, они думают, что их теперь в Европе считают «демократическими» и можно дальше безнаказанно творить беспредел. И еще мне кажется, что, по-видимому, в стане уже началась избирательная кампания и власть делает все, чтобы испугать активную часть общества. Но попытки запугать нас ни к чему не приведут. Мы осознаем свой долг перед нашей страной и пойдем до конца. Белорусским властям я хотел бы сказать: наша партия — член Социнтерна, мы ознакомим всех наших партнеров о событиях 16 сентября в Минске», — заявил политик.
 
Напомним, что вчера при разгоне мирной акции, приуроченной к десятой годовщине исчезновения лидеров оппозиции Виктора Гончара и Анатолия Красовского, в Минске были арестованы 35 человек. Многих задержанных избили прямо в РУВД Центрального района Минска.

Хартыя"97  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here