Для разгона нескольких десятков демонстрантов в Минске понадобилось более сотни милициионеров

0
4

Стыдно за Беларусь и за парней в милицейской форме. Стыдно им самим. Ни в одном уставе или документе Спецназа и ОМОНа нет прямых указаний на то, что они должны избивать и задерживать мирных демонстрантов, подавлять основные права и свободы граждан.В связи с этим необходимо организовать специальное подразделение для решения таких специфических задач (для разгона мирных демонстраций и т.п.) и назвать его, например,- отряд милиции “СпецГав” или “омон-ГАВ”. Для поощрения сотрудников СпецГава нужно ввести дополнительные пайки и меры поощрения. За каждого избитого оппозиционера или старушку, за разбитый фотоаппарат и  т.п.  Естественно должна быть у них и другая форма и повышенная з/плата за “вредность” и потерю совести. В противном случае доверия граждан к милиции в целом будет только падать.
Рассказывает Максим Винярский (16.09.2009 Минск).
«Мы только стали на площади с портретами Виктора Гончара и Анатолия Красовского, растяжкой и флагом «Европейской Беларуси», как прибежали люди в штатском и стали стеной напротив нас. В знак протеста мы сели на асфальт. Омоновцы стали угрожать: мол, сидите, сидите, сейчас вы у нас все встанете. Потом прибежали омоновцы в форме. Нас совсем закрыли от журналистов, чтобы никто не мог ничего увидеть, стали хватать и с применением силы заталкивать в подъехавшие автобусы. Мне и Дмитрию Бородке разбили очки. Омоновцы их просто растоптали ботинками.
Нас повезли в Центральный РУВД, где отвели в актовый зал и заставили выключить мобильные телефоны. Потом всех выгнали в коридор и поставили лицом к стене, держа руки за спиной. Так и мы стояли 2,5 часа. При этом милиция Центрального РУВД в открытую использовала спецназ как дрессированных собак.

Если человек отказывался сдавать отпечатки пальцев, его отводили в соседнюю комнату, ставили лицом к стене и били, нанося удары по всему телу. Я видел это боковым зрением и слышал приказы омоновцев и крики людей. Конечно, я не мог рассмотреть, кого именно били, но так делали с 5 или 6 задержанными. Когда я крикнул «Прекратите беспредел!, мне приказали стоять и не поворачиваться. Через некоторое время омоновцы переключился на меня и несколько раз ударили по спине ногами. Одной девушке омоновцы в открытую угрожали изнасилованием. Уже когда нас всех освободили, стоя у РУВД, Микола Демиденко из «Маладога Фронта» что-то попытался сказать омоновцам, в ответ те его схватили, поволокли по земле и избили», — рассказал максим Винярский.

Напомним, что вчера при разгоне мирной акции, приуроченной к десятой годовщине исчезновения лидеров оппозиции Виктора Гончара и Анатолия Красовского, в Минске были арестованы 35 человек.
Примечание: Подразделе́ния специа́льного назначе́ния (спецна́з) — специально обученные подразделения государственных разведывательных и контрразведывательных служб, армии, авиации, флота и полиции (милиции), личный состав которых имеет высокую боевую, огневую, физическую и психологическую подготовку, в задачу которых входит решение специфических боевых задач силовыми методами в чрезвычайно экстремальных условиях.
Милицейский спецназ
* Полк милиции специального назначения (ПМСН) — расположен в г.Минске (аналог российского ОМОНа). Сформирован осенью 2005 года на базе Минского ОМОНа.
* Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» (СПБТ «Алмаз») — подразделение, выполняющее задачи по борьбе с терроризмом. Переформировано из спецназа управления по исполнению наказаний МВД БССР. Согласно программе боевой и специальной подготовки, каждый сотрудник: проходит обучение по тактико-огневой подготовке, специальной огневой подготовке, обладает навыками городского альпинизма, проходит курс боевых пловцов и легких водолазов, курс парашютных прыжков.

По материям  wikipedia.org и www.charter97.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here