Майор армии США устроил бойню на техасской военной базе: 12 человек погибли

0
3

Военный врач-психиатр майор армии США Малик Нидаль Хасан устроил бойню на военной базе Форт-Худ в Техасе. В результате 12 человек были убиты, 31 ранен. Среди погибших один офицер полиции, остальные — военнослужащие.Малик Нидаль Хасан получил ранение и был взят под стражу. В него попало как минимум четыре пули, была сделана операция, врачи оценивают состояние пациента как стабильное. Ранее СМИ сообщали, что майор Хасан был застрелен полицейскими.
Огонь был открыт из двух единиц стрелкового оружия. Инцидент произошел около медицинского центра, где для планового обследования собрались военнослужащие, ожидавшие отправки в Ирак и Афганистан.
После допроса двух других подозреваемых по этому делу армейские представители пришли к выводу, что майор Хасан действовал в одиночку. Мотивы преступления пока неизвестны. В ходе предварительного расследования была полностью исключена версия связи Хасана с какими-либо экстремистскими исламскими группировками. Военная база закрыта для посторонних, закрыты и находящиеся рядом школы. На место происшествия прибыла военная полиция, спецназ и сотрудники ФБР.
Президент Обама назвал случившееся "ужасающим актом насилия". "Очень тяжело терять наших храбрых военнослужащих за рубежом — и просто ужасно, кода они гибнут на военной базе на американской земле", — сказал президент на пресс-конференции в Вашингтоне. Пентагон и Барак Обама выразили соболезнования родственникам погибших.
Майору Хасану 39 лет. На базу в Техас его перевели в июле этого года. Ранее он шесть лет служил психиатром в Вашингтоне, в медицинском центре, где проходят лечение и реабилитацию раненые в зонах конфликтов солдаты. Майор Хасан, уроженец Вирджинии, был мусульманином и выступал против войны в Ираке и Афганистане. Его этническая принадлежность часто была объектом придирок. По некоторым данным, Хасан должен был отправиться с миссией в Ирак, однако очень не хотел в эту командировку. "Он нанял военного адвоката, чтобы решить этот вопрос, он готов был вернуть государству деньги, потраченные на его обучение, и уйти в отставку", — рассказал двоюродный брат стрелявшего.
Форт-Худ — крупнейшая база армии США в мире. Здесь расквартированы около 40 тыс. военнослужащих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here