Из-за весенних паводков могут эвакуировать почти две тысячи человек

0
2

В зоне наибольшего риска окажутся Мостовской, Гродненский, Новогрудский и Слонимский районы. Синоптики говорят, что в середине марта могут возникнуть ЧП. В области насчитывается почти сорок населенных пунктов, которые могут серьезно пострадать от сильного паводка в этом году.

Как рассказал начальник отдела защиты населения и территории Гродненского областного управления МЧС Олег Найда, наводнение связано с тем, что зимой в регионе были сильные морозы. В результате грунт промерз на довольно большую глубину. Из-за этого талые воды не смогут быстро впитаться в землю. Таким образом, уровень воды может подняться до максимальных отметок. Особенно тяжелая ситуация может сложиться весной на прибрежных территориях малых рек. Кроме того, весенний паводок осложняют аномальные снегопады. Сверх нормы осадков выпало и в последнем месяце зимы.  К рекорду приближается высота снежного покрова, которая достигает 30-40 сантиметров.

Угрозу формирования в ходе ледохода многочисленных заторов создает большая толщина льда на реках области (40-60 сантиметров).
Как сообщает областное управление МЧС, уже имеются списки жителей регионов, которых эвакуируют на время весеннего паводка. Результаты бедствия могут ощутить 1706 человек. Людей планируют переселить в районные школы.

В регионе уже начались противопаводковые мероприятия. Специалисты говорят, что за последние несколько лет на территории области не складывалось такой тревожной ситуации с весенним паводком, как в этом году. «Последние сильные подтопления регистрировались в конце 60-х годов прошлого века, –  говорит Олег Найда. – Были отдельные случаи подтопления талыми и дождевыми водами территорий рыбохозяйственных организаций. Три года назад Неман подтопил деревни в Гродненском и Мостовском районах».

 Полина ЖУРАВЛЁВА, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here