Авария китайского танкера может привести к экологической катастрофе в Австралии

0
1

Танкер длиной 230 м столкнулся с коралловым рифом в 70 км от острова Грейт-Кеппел. На его борту находится 65 т угля и 975 т мазута, часть которого уже пролилась в море, образовав пятно в 3 км.
В настоящее время начато устранение последствий аварии: спасатели пытаются заделать пробоину. Также ведутся работы по ликвидации разлива нефтепродуктов с поверхности воды и готовится эвакуация 24 членов экипажа танкера.
Отмечается, что корпус корабля может развалиться в любую минуту из-за сильных повреждений и тогда еще более серьезная утечка может привести к экологической катастрофе, в результате которой будет нанесен непоправимый вред флоре и фауне региона.
По факту происшествия начато расследование. Оно должно установить причину, по которой танкер отклонился от курса на 24 км. Известно, что судно шло из австралийского города Гладстон (штат Квинслэнд) в Китай.
Большой барьерный риф является крупнейшим на планете ареалом обитания коралловых полипов и множества животных, которые существуют в экосистеме коралловых рифов. Барьерный риф тянется на 2,3 тыс.км вдоль побережья Австралии, достигая ширины от 2 до 150 км. Он внесен в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО, акватория рифа является заповедником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here