Погиб президент Польши Лех Качиньский

0
4

На месте крушения самолета Ту-154 под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского.Катастрофа президентского самолета Ту-154, на котором находился президент Польши Лех Качиньский с супругой и члены официальной польской делегации, произошла сегодня утром. Самолет разбился рядом с аэродромом "Северный" в Смоленской области. На борту Ту-154 находились 96 человек. Никто из них не выжил.

Для опознания многих жертв авиакатастрофы потребуется провести дополнительные экспертизы, в том числе экспертизу ДНК. Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что опознание погибших пассажиров будет проходить в Москве, где будет создан специальный штаб.
Глава МЧС России Сергей Шойгу назвал уточненное число жертв авиакатастрофы под Смоленском. По его данным, в результате падения самолета неподалеку от аэродрома "Северный" погибли 97 человек. Ранее сообщалось о 96 погибших, среди которых находились 88 участников официальной польской делегации, направлявшейся в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни.
По словам Сергея Шойгу, спасатели уже обнаружили оба черных ящика самолета Ту-154. Глава МЧС добавил, что расшифровка бортовых самописцев уже началась. На месте крушения самолета президента Польши находятся глава МВД РФ Рашид Нургалиев и министр транспорта Игорь Левитин. На место происшествия вылетели Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск.
Уже известно, что помимо Леха Качиньского в авиакатастрофе погибли его жена Мария Качиньская, глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, епископ Тадеуш Плоски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и многие другие высокопоставленные политики и чиновники.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК России ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки.

Обязанности президента Польши переданы спикеру сейма республики Брониславу Коморовскому. Согласно конституции Польши в случае смерти президента его обязанности переходят спикеру нижней палаты парламента.
Премьер-министр Польши Дональд Туск сейчас проводит чрезвычайное заседание Совета министров в связи с авиакатастрофой.
В Польше 12 апреля объявлено днем общероссийского траура по погибшим в авиакатастрофе. Сотни поляков приносят цветы ко входу в президентский дворец.
Жители Москвы начали приносить цветы и траурные ленты ко входу в посольство Польши в России. На радио "Эхо Москвы" приходят сотни смс-сообщений со словами сочувствия по поводу трагедии.

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949.
В тринадцать лет, в 1962 году, Лех с братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».
Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.
Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.
Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.
В 2001 году создал партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы.
На выборах в октябре 2005 года избрался президентом Польши.
В основном реализовывал проамериканскую линию во внешней политике, однако во внешней политике держался более независимо, чем его предшественники. В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США несмотря на несогласие абсолютного большинства польских граждан. Ухудшил отношения с Германией, допустив многократные антинемецкие высказывания в духе «вечной вины» за преступления во время Второй мировой войны. Пересмотрел польско-украинские отношения, спорным пунктом которых является признание вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны. Сбылись прогнозы и об ухудшении польско-российских отношений.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here