Извержение вулкана в Исландии парализовало авиасообщение в Европе

0
0

Из-за пепла от извержения вулкана в Исландии Великобритания ввела полный запрет на полеты над территорией страны до утра 16 апреля, закрыты абсолютно все аэропорты. Нынешние ограничения на полеты над Британией стали самыми масштабными за всю историю гражданской авиации. Решения об отмене полетов принимают и другие страны Европы, сообщают информагентства.
Главная опасность повисшего в воздухе пепла заключается в мельчайших частицах вулканической пыли, которые могут привести к остановке авиационных двигателей.
Аналогичные британским меры безопасности предприняли в Ирландской Республике. Прекратил работать и крупнейший аэропорт Норвегии, расположенный в Осло. О закрытии своего воздушного пространства сообщили власти Нидерландов и Дании. Остановлена работа нескольких аэропортов на севере Швеции и Финляндии.
По поступившим сообщениям, уже отменены около 15% европейских рейсов.
Облако пепла, которое образовалось в результате извержения вулкана в Исландии, имеет тенденцию к смещению в европейскую часть России. 
В самой Исландии работа авиационного транспорта пока не нарушена, поскольку ветер быстро уносит вулканический пепел. "Рейсы в Исландию и из нее в порядке", — сказала представитель местных авиационных властей Хьйордис Гудмундсдотир.
 
"Аэрофлот" создал оперативный штаб в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы из-за облака пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана в Исландии.
Как сообщили сегодня в компании, "Аэрофлот" отменил ряд рейсов в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Калининград.
"Пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы", — отметили в компании.
"В "Аэрофлоте" продолжают отслеживать ситуацию, тесно сотрудничают с метеорологической службой, а также с представителями авиакомпании в странах Европы, Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске", — сообщили в компании.
Извержение вулкана произошло в Исландии 14 апреля около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, дым поднимался на высоту 6 тыс.м. Извержение стало вторым за последние несколько недель — впервые за почти 200 лет вулкан ожил 20 марта этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here