Всемирная туристическая организация: права пассажиров должны соблюдаться даже в исключительных обстоятельствах

0
0

Начавшееся 14 апреля извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии все еще продолжается. Из-за соображений безопасности было отменено 63 тыс. рейсов в воздушном пространстве Европы.
Этими сбоями затронуты миллионы людей в Европе и за пределами континента. Пассажиры оказались в плену стихии. Авиакомпании, туроператоры, местные органы управления перевозками, а также дипломатические представительства не могут справиться с обеспечением элементарных прав пассажиров.
Всемирная туристическая организация призвала туристические компании к тесному сотрудничеству с властями и другими своими партнерами в деле смягчения негативного влияния сложившейся ситуации на пассажиров. Она обратила внимание на заявление Европейской комиссии о том, что основные права пассажиров даже в исключительных обстоятельствах должны соблюдаться.
Речь идет о том, что люди имеют право на получение постоянно обновляемой информации, связанной с отменой полетов и продолжительностью их задержки. Пассажиры в зависимости от обстоятельств могут также претендовать на обеспечение их питанием и проживанием. Они имеют право требовать компенсации стоимости билета в связи с отменой рейса или добиваться перевозки другим рейсом и даже в другой пункт назначения.
Всемирная туристическая организация отмечает, что отмена воздушных полетов над Европой приведет к серьезным экономическим потерям. Ежегодно европейские аэропорты принимают 240 млн. международных пассажиров — 700 тыс. ежедневно, что приносит доход в $200 млрд. в год, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here