В результате гранатометного обстрела Таиланде ранены более 80 человек

0
2

В Бангкоке сторонники экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата обстреляли из гранатомета проправительственный митинг. В результате три человека погибли и более 80 получили ранения.
По словам заместителя премьер-министра страны Сутепа Туагсубана, обстрел велся из ручного гранатомета M79. "Совершенно очевидно, что стрельба велась со стороны памятника королю Раме VI, где расположились "краснорубашечники", — заявил заместитель премьер-министра.
Однако лидеры "Красных рубашек" утверждают, что их сторонники не применяли оружие.
Кадры видеохроники с места событий, которые были показаны в Таиланде и по всему миру, запечатлели сцены хаоса. К месту происшествия съезжались машины скорой помощи, напуганные местные жители помогали раненым, везде были видны лужи крови, а стекла во многих зданиях были выбиты.
Армейские представители подтвердили, что в общей сложности было произведено пять выстрелов из ручного гранатомета M-79.
Три гранаты разорвались на станции метро "Саладенг" в деловом квартале Бангкока. Еще одна гранат упала вблизи пятизвездочной гостиницы и последняя разорвалась вблизи банка.
В ходе продолжающейся волны беспорядков уже применялись ручные гранатометы. Так, 10 апреля был произведен выстрел по полицейским. Тогда в результате столкновений демонстрантов со службами безопасности погибли 25 человек.
Лагерь оппозиции, требующей проведения новых выборов, возник в центре города 6 недель назад. В последние дни демонстранты укрепили свой лагерь заостренными бамбуковыми палками и автомобильными покрышками.
Обстановка начала накаляться, когда на улицы вышли участники проправительственных демонстраций, которые размахивали государственными флагами, выкрикивали оскорбления в адрес "Красных рубашек" и бросали в них бутылками с водой.
Руководство Таиланда утверждает, что хотело бы закончить противостояние миром, однако по мнению наблюдателей без насилия ситуация едва ли сможет разрешиться. В Бангкоке уже не первый раз гремят взрывы, которые совпадают с антиправительственными демонстрациями, однако лидеры оппозиции отрицают свою причастность.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность эскалацией напряженности в Таиланде. Он призвал стороны проявить сдержанность и отказаться от насилия, чтобы не допустить человеческих жертв, сообщил официальный представитель генсека Мартин Несирки, сообщает ВВС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here