Ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе может составить $20 млрд.

0
0

Массовое использование химических веществ для расщепления нефти в Мексиканском заливе вызывает большую тревогу экологов. Эти химические вещества не позволяют нефти попадать на побережье, но она все равно остается в толще воды, представляя смертельную опасность для рыбы и морских млекопитающих. По оценкам специалистов, пострадают до 40 видов морских млекопитающих, а недавно покинувший Красную книгу США коричневый пеликан может вновь в нее вернуться, поскольку в районе загрязнения находится основная зона его гнездования.
По всей вероятности, ситуация в Мексиканском заливе превзойдет по своим масштабам крупнейший в истории США выброс нефти, допущенный в 1989 году компанией Exxon Valdez. Тогда у берегов Аляски вылилось свыше 260 тыс. баррелей нефти, очистка вод обошлась Exxon в $3,14 млрд.
Только рыбная индустрия Луизины, которая является основным поставщиком морепродуктов в США, может потерять миллиарды долларов от экологического бедствия. Исследователи института, специализирующегося на изучении Мексиканского залива, оценивают прямой годовой ущерб от аварии в $1,6 млрд. По другим оценкам, ущерб может составить до $20 млрд.
На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы американской Национальной гвардии. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.
По информации представителя компании BP Джона Керри, первая железобетонная конструкция весом почти 100 т, с помощью которой компания намеревается сдержать утечку нефти, будет готова в течение 48 часов. Установить ее собираются уже в конце недели. Всего по заказу BP будет изготовлено три таких гигантских блока.
Напомним, в Мексиканском заливе 22 апреля после 36-часового пожара затонула нефтяная платформа компании BP, в результате на воде образовалось огромное нефтяное пятно. Оно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам двух других штатов США — Флориды и Алабамы. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) наложило временный запрет на рыбную ловлю в американских прибрежных водах.

Разлив нефти затронет около 20 природных территорий США, на восстановление экологической среды уйдут десятилетия, а ущерб может составить до $20 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here