Подан первый иск в связи с терактами в московском метро

0
1

В Тверской суд Москвы, спустя 43 дня после трагедии, направлено первое исковое заявление к государству от имени пострадавшего при терактах в московском метро. В исковом заявлении содержится просьба о возмещении 5 млн. российских рублей в качестве компенсации морального вреда.
Подана жалоба на Национальный антитеррористический комитет (НАК) за бездействие и иск к Минфину в интересах 10-летнего Артема Румянцева, который остался без родителей после взрыва в Москве на станции метро "Лубянка".
Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в результате этих терактов, отметил, что не надеется на благоприятный исход дела: по закону возмещение ущерба лежит не на государстве, а на преступниках. Однако адвокат уверен, что исковое заявление поможет создать судебный прецедент. По его словам, уже существует ряд решений Европейского суда по правам человека по Турции и Великобритании, в которых отмечается, что государство обязано платить. Такие решения принимаются на основании Европейской конвенции по правам человека, в соответствии с которой государство априори несет ответственность за жизнь граждан.
Утром 29 марта в московском метро прогремели два взрыва — на станции "Лубянка" и на станции "Парк культуры". Теракты осуществили две террористки-смертницы в момент посадки-высадки пассажиров. Всего в результате терактов погибли 40 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here