Шахтерский траур в Междуреченске перерос в бунт и столкновения с омоновцами

0
0

В Междуреченске в ночь на 15 мая произошли столкновения между бойцами ОМОНа и жителями города, которые перекрыли участок железной дороги Новокузнецк-Абакан.
Люди бросали в омоновцев пустые бутылки и камни. По меньшей мере шесть силовиков пострадали. Милиция Междуреченска задержала около 20 протестующих. "В настоящее время с задержанными беседует милиция, устанавливаются их личности. Выясняется, являются ли они шахтерами, и уточняются обстоятельства произошедшего", — сообщили в областном ГУВД.
Несанкционированный митинг шахтеров "Распадской" начался 14 мая на главной площади Междуреченска. Участники акции протеста требовали повышения заработной платы шахтерам и улучшения условий их труда. Затем протестующие перекрыли железнодорожную магистраль. ОМОН приехал после того, как митингующие дважды ответили отказом на просьбу приехавшего к ним мэра города Сергея Щербакова освободить железнодорожные пути. По словам Щербакова, сегодня в Междуреченск прибудет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава региона и руководство шахты "Распадская", как ожидается, проведут с шахтерами встречу, где будут обсуждаться претензии рабочих.
В настоящее время дорога разблокирована. Движение поездов по линии Абакан-Новокузнецк восстановлено. Как сообщили в пресс-службе ОАО "РЖД", из-за акции протеста задержаны более 20 грузовых поездов и один пассажирский состав.
Между тем сегодня, 15 мая, в Кемеровской области День траура в связи с трагедией на шахте "Распадская". В области приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи на местных телеканалах.
Сегодня же определенные участки подземных выработок шахты "Распадская" будут затоплены, чтобы предотвратить пожары и взрывы. Утром в шахту с помощью насосных установок началась подача воды для снижения концентрации метана в воздухе. Предполагается, что работы по стабилизации газовой ситуации в шахтных выработках займут не менее семи суток. После этого планируется запустить вентилятор для проветривания выработок шахты и подать реагент для тушения пожаров.
В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" прогремели два взрыва. На момент ЧП под землей находились 359 человек, часть из них была выведена на поверхность до того, как прогремел повторный взрыв. После второго взрыва пострадали и спасатели, которые приступили к работам. По последним данным, погибли 66 человек, судьба 24 человек остается неизвестной. 13 мая спасательная операция была приостановлена из-за возникновения очагов пожара и увеличившейся загазованности некоторых участков шахты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here