Десятки тысяч человек пытаются бежать из Кыргызстана в Узбекистан

0
0

По последним данным, число жертв столкновений и беспорядков, которые начались на юге Кыргызстана 10 июня и продолжаются до сих пор, составило уже 82 человека, сообщают информагентства.
По данным Минздрава Кыргызстана, всего за медицинской помощью обратились более 1 тыс. человек, свыше 600 из которых были госпитализированы. При этом половина раненых находятся в тяжелом состоянии. Чтобы помочь своим коллегам, на юг страны прибывают медики из других регионов.
Чтобы урегулировать конфликт между узбекским и кыргызским населением, власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час в Оше, Джалал-Абаде и других районах. В зону столкновений переброшены дополнительные силы Минобороны, МВД, отряды дружинников. Временное правительство объявило частичную мобилизацию военнообязанных в возрасте до 50 лет. Однако обстановка остается напряженной.
В частности, в Оше сегодня продолжаются столкновения. По данным Международного комитета Красного Креста, десятки тысяч человек бегут из Кыргызстана в Узбекистан, спасаясь от насилия. Кыргызские пограничники пропускают беженцев. Однако граница с узбекской стороны пока закрыта.
МИД Узбекистана заявил, что возмущен тем, что проживающие в Кыргызстане узбеки подвергаются нападениям по национальному признаку. Дипломаты выразили уверенность, что ответственность за происходящее лежит не на кыргызском народе, а на силах, "интересы которых абсолютно далеки от интересов" народа. При этом в Узбекистане уверены, что кыргызы сумеют самостоятельно взять ситуацию под контроль и остановить насилие.
Как сообщалось, за время массовых беспорядков в Оше были подожжены десятки зданий, в том числе магазины, кафе, банк, торговый центр, общежития, автомашины и несколько квартир горожан.
Минздрав Кыргызстана направил во Всемирную организацию здравоохранения обращение с просьбой оказать помощь необходимыми медикаментами и продуктами питания для срочной отправки в город Ош. Ситуация осложняется тем, что в Оше в связи с разгромом большинства магазинов начался продовольственный кризис.
Прибывшая на днях в Ош гуманитарная помощь пока не может быть доставлена из аэропорта в больницы в связи с происходящими столкновениями. Военные подразделения пытаются создать транспортный коридор для провоза гуманитарной помощи. Еще одна проблема связана с тем, что в связи с чрезвычайными нагрузками начали выходить из строя машины скорой помощи.
Временное правительство Кыргызстана обратилось к руководству России с просьбой рассмотреть возможность введения в зону межнационального конфликта на юге страны третьих сил. По словам главы временного правительства Розы Отунбаевой, это связано с тем, что в зоне межнационального конфликта в городе Ош "динамика событий очень высокая". "Если еще позавчера нам нужны были спецсредства лишь для разгона сторон, то со вчерашнего дня ситуация выходит через берега, и мы нуждаемся во вводе других военных сил для купирования ситуации", — сказала она.

Бакиев призывает прекратить кровопролитие в Кыргызстане

Курманбек Бакиев отрицает свою причастность к беспорядкам на юге Кыргызстана и призывает приложить все усилия для прекращения кровопролития.
"Сегодня Кыргызская Республика находится на грани потери государственности. Гибнут люди и никто из представителей нынешней власти не в состоянии их защитить. Вместо того чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью и проводят пресс-конференции с целью в очередной раз оболгать меня и моих родных, обвиняя в причастности к беспорядкам на юге. Ответственно заявляю, что это бессовестная ложь! Бог им судья! Уверен, история все расставит по своим местам и правда все равно восторжествует", — говорится в заявлении Курманбека Бакиева, полученном в воскресенье агентством "Интерфакс-Запад".
"Но сегодня не время кидать друг в друга камни. Льется кровь, и надо приложить все усилия, чтобы прекратить кровопролитие", — отмечается в заявлении.
Курманбек Бакиев призвал соотечественников, земляков "не поддаваться на провокации и призывы безответственных политиков". "Кыргызский народ велик своей мудростью, толерантностью и терпимостью! Мы всегда умели находить общий язык со всеми этносами, живущими на нашей земле. Сегодня Кыргызстан может спасти только воля народа! Одумайтесь! Наши дети и внуки не должны потерять свою родину. Другой страны у кыргызов не будет", — подчеркнул Курманбек Бакиев.
В своем заявлении он выразил глубокие соболезнования всем семьям, близким и родным погибших и пострадавших во время трагических событий на юге Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ