Около 10 тыс.кубометров промышленных отходов вылилось в результате разрыва трубы в Светлогорске

0
1

Порыв коллектора промышленных стоков, ведущего от Светлогорского целлюлозно-картонного комбината на городские биологические очистные сооружения, произошел в Светлогорске.
По предварительным данным, порыв произошел на глубине 2,5 м в результате просадки грунтовой дороги, которая проходила над коллектором. Железобетонная труба диаметром около 80 см разорвалась в трех местах на участке в 5 м (труба была уложена в 1981 году). Из поврежденной трубы сточные воды, а это вода после промывки целлюлозы, поступали по уклонной местности в лесной массив, где на площади 2 га их скопилось около 10 тыс.куб.м. Сброса в вводные объекты не произошло.
К настоящему времени скопление сточных вод локализовано, обваловано, проводятся восстановительные работы. Экологические службы оценивают воздействие сточных вод на окружающую среду, проводят отбор проб и их анализ, после чего будет определен ущерб.
Порыв был обнаружен в ночь на 2 июля работниками целлюлозно-картонного комбината. Поврежденная труба была оперативно перекрыта, позже работники самостоятельно приступили к ликвидации порыва. При этом сообщения о повреждении коллектора ни в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, ни экологам, ни в санстанцию от комбината не поступало, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ