Теракт на Баксанской ГЭС в России: два человека погибли

0
0

На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии сегодня утром прогремела серия взрывов с интервалом 5-6 минут. Предварительная версия случившегося — теракт. Террористы расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны и избили персонал станции — начальника смены и его помощника.По словам представителя компании "РусГидро", которая управляет Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, прежде чем напасть на ГЭС, боевики обстреляли из автоматического оружия здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане. Затем они проникли на гидростанцию, убив двух сотрудников ОВО Баксанского РОВД.
Компания "РусГидро" усилила охрану на всех гидроэлектростанциях в регионе.
В настоящее время работа станции остановлена. На месте происшествия работают МЧС, ФСБ и МВД. Пожарные ликвидировали возгорание на двух этажах Баксанской ГЭС, возникшее после взрывов. Работы по ликвидации последствий ЧП на Баксанской ГЭС продолжаются. Площадь возгорания составила около 250 кв.м.
Взрывами повреждены два генератора из трех. Проверяется информация о минировании третьего генератора.
В "РусГидро" заверили, что опасности подтопления, а также ограничений в подаче электроэнергии в результате взрыва на ГЭС нет. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую.
Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что это была диверсионно-террористическая операция бандитского подполья.
Баксанская ГЭС была построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах. ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Установленная мощность ГЭС — 25 МВт (для сравнения, мощность Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной в результате аварии в августе прошлого года, была в 250 раз больше).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ