Москва напоминает зону экологического бедствия

0
2

Огромный мегаполис стал практически непригодным для жизни человека.Изнуряющая жара, которая полтора месяца стоит в российской столице, теперь кажется для москвичей не таким уж и злом. Из-за добавившегося к зною плотного смога от горящих в Подмосковье торфяников город превратился в самую настоящую декорацию к фильму катастроф. С трудом пробираясь в дыму по лицам Москвы, то и дело натыкаешься на людей в респираторах и марлевых повязках. Те же, кто решился выйти из дома без этих защитных средств, уже через несколько минут начинают кашлять от удушливого запаха гари и тереть слезящиеся глаза.
Впрочем, мнения медиков по поводу использования защитных масок разделились: одни рекомендуют их использовать, другие говорят, что они не дают никого прока. Наиболее радикальное средство в сложившейся ситуации предложил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: он рекомендовал при любой возможности брать отгулы и отпуска и уезжать из Москвы.
Косвенно наступление экологической катастрофы подтверждают и действия большинства европейских посольств: они отозвали значительную часть своего персонала из Москвы. Однако власти не спешат поставить этот «диагноз» сложившейся ситуации. На предложение ряда депутатов официально объявить российскую столицу зоной экологического бедствия Мосгордума ответила отказом.
Однако факты говорят сами за себя. Содержание угарного газа в Москве превышает предельно допустимую концентрацию в 6,6 раза, содержание взвешенных веществ — в 2,2 раза, углеводородов — в 3,9 раза выше значений, наблюдаемых обычно. Плотность смога такова, что даже всепогодные московские аэродромы то и дело отказывают не только в приеме, но и в отправке самолетов.
Хотя перемещаться в Москве стало сложно не только в воздухе и на земле, но и под землей. Московское метро, итак не отличающееся в последние годы высоким уровнем комфорта, теперь и вовсе стало напоминать преисподнюю: здесь не только жарко, но и дымно до такой степени, что с одного конца платформы не видно другую, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here