Российский смог может дойти до Беларуси

0
0

Дым от лесоторфяных пожаров в России может в ближайшие дни дойти до Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения атмосферного воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Богдана Козерук.
По ее словам, в Беларуси, особенно в восточной части, сложились метеорологические условия, способствующие росту уровня загрязнения воздуха. Это обусловлено жарой и отсутствием осадков. В минувшее воскресенье, к примеру, концентрации мелкодисперсной пыли в воздухе превышали предельно допустимые в Минске, Могилеве, Жлобине и Витебске. "Говорить о том, что это пришло со стороны России, мы пока не можем", — отметила Богдана Козерук. По мнению синоптиков, рост уровня загрязнения воздуха в стране вызван внутренними выбросами.
Вчера ситуация стабилизировалась, однако в ближайшие дни можно ожидать, что уровень загрязнения воздуха может снова заметно повыситься как за счет лесных пожаров, выбросов собственных промышленных предприятий, так и за счет попадания в Беларусь российского смога. "Твердые частицы, которые выбрасываются при горении в России, могут переноситься на большие расстояния, их распространению могут содействовать ветры, которые мы сейчас фиксируем все чаще", — отметила Богдана Козерук.
Вместе с этим, подчеркнула собеседница, причиной превышений в воздухе предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ традиционно в это время года становятся промышленные выбросы. В этой связи синоптики уже готовят предупреждение для крупных промпредприятий Минска о необходимости принятия мер по регулированию таких выбросов.
По данным МЧС РФ на сегодняшнее утро, в России продолжают действовать 612 очагов пожаров на площади 92 тыс. 702 га. За последние сутки на территории страны возникло 290 новых очагов. В Москве воздух впервые за последние несколько дней очистился от смога, вызванного подмосковными торфяными пожарами, однако синоптики прогнозируют скорое его возвращение. В отдельные дни концентрация дыма в воздухе российской столицы по уровню воздействия на здоровье была равноценна 1,5-2 пачкам сигарет, выкуренных в течение 3-4 часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here