Из-за разлива химикатов в трех областях Венгрии объявлено чрезвычайное положение

0
1

Правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в трех областях на западе страны, пострадавших от разлива токсичных отходов после аварии на заводе по производству глинозема.
ЧП объявлено в областях Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон.
По данным венгерских властей, в результате аварии три человека, в том числе трехлетний ребенок, погибли и 120 пострадали. Несколько человек считаются пропавшими без вести.
Авария, которую специалисты назвали крупнейшей катастрофой в истории Венгрии, произошла в ночь на 5 октября на химическом заводе, расположенном в городе Айка в 160 км к юго-западу от Будапешта. На территории предприятия произошел взрыв резервуара с красным шламом, в результате которого оттуда вытекло примерно 1 млн. куб. м этого вещества. Отходы затопили два городка рядом с Айкой: местных жителей пришлось эвакуировать.
В ликвидации последствий аварии участвуют около 500 полицейских и военнослужащих, а также 6 команд спасателей. Уже известно, что с последствиями аварии придется бороться не одну неделю, а почва окажется отравленной на многие годы.
Для расследования обстоятельств аварии создана специальная комиссия, в состав которой вошли как следователи, так и специалисты химического производства.
Отмечается, что химикаты попали в ручьи и реки и теперь угрожают загрязнением Дуная — второй по протяженности европейской реки, сообщают информагентства.
По данным властей, уборка ядовитых отходов займет не менее 12 месяцев. Этот инцидент стал самым серьезным на химическом производстве за всю историю страны. Полиция Венгрии возбудила уголовное дело, однако причина аварии до сих пор не названа.
Авария произошла в ночь на 5 октября на химическом заводе, расположенном в городе Айка. На территории предприятия произошел взрыв резервуара с красным шламом — одним из побочных продуктов производства глинозема, содержащим тяжелые металлы и щелочи и представляющим опасность для человека и окружающей среды.
Первоначально сообщалось об утечке от 600 до 700 тыс. кубометров вещества, однако, по оценкам министерства окружающей среды, из резервуара вылилось около 1 млн. кубометров красного шлама.
По данным венгерских властей, в результате аварии три человека, в том числе трехлетний ребенок, погибли и 120 пострадали. 

Венгрия обратилась к Европейскому союзу за помощью в преодолении последствий экологической катастрофы, произошедшей в результате аварии на глиноземном заводе, сообщают информагентства.
Для того чтобы справиться с катастрофой, Венгрии нужна помощь других государств. "Мы впервые сталкиваемся с такой проблемой, и нам необходим опыт тех, кто знает, как именно следует действовать в подобных ситуациях", — подчеркнул глава венгерского правительства.
К мониторингу воды из Дуная подключилась Словакия. По словам пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства этой страны, мониторинг ведется из-за утечки опасных веществ, которые могли попасть в Дунай после экологической катастрофы. Отбор пробы воды будет проводиться трижды в день: в 18.00, полночь и 6.00.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here