Заблокированных под землей с начала августа чилийских шахтеров могут освободить уже на следующей неделе

0
1

Спасатели, занимающиеся освобождением чилийских шахтеров, заблокированных под землей с начала августа, составили список, в соответствии с которым горняков будут поднимать на поверхность.
Это связано с тем, что для спасения людей будет задействована специальная капсула, в которую помещается только один человек. Список очередности готовили с учетом физического и психологического состояния шахтеров. К руднику уже привезли подъемные краны и три спасательные капсулы: их также будут использовать поочередно.
Предполагается, что сначала под землю спустятся спасатели и медики. В случае необходимости после осмотра горняков они смогут внести свои коррективы в список.
Первыми на поверхность поднимут одного из тех, кто лучше всего себя чувствует: специалисты рассчитывают, что этот человек сможет объяснить, как лучше провести операцию по спасению его ослабевших товарищей. В последние недели состояние каждого из 33 шахтеров ежедневно фиксировалось спасателями.
Горняки оказались заблокированы в шахте Сан-Хосе на глубине 700 м после аварии 5 августа нынешнего года. Долгое время о судьбе оказавшихся под землей людей ничего не было известно. Лишь 22 августа спасателям удалось пробурить небольшое отверстие, через которое шахтеры передали на поверхность записку. В ней говорилось, что все горняки живы. Оказавшимся под землей горнякам с поверхности передают воду, продукты питания и медикаменты, а также послания от родных и близких. С пострадавшими организована телефонная и видеосвязь. Особое внимание уделяется психологическому состоянию людей, к участию в спасательной операции привлечены специалисты NASA, изучавшие проблему длительного нахождения человека в замкнутом пространстве.
По словам министра горнорудной промышленности Чили Лоуренса Голборна, чилийские шахтеры могут быть подняты на поверхность уже на следующей неделе. Ранее сообщалось о других сроках операции. Так, первоначально шахтерам обещали, что они смогут увидеть семьи не позже конца декабря.
В начале октября родственники заблокированных горняков подали в суд города Кальдера коллективный иск, требуя от владельцев рудника $12 млн. компенсации. Они обвинили их в преступной халатности, неправильной организации рабочего пространства и несоблюдении техники безопасности при проведении горных работ. Семьи шахтеров хотят, чтобы суд установил, кто несет ответственность за аварию и за то, что оказавшихся под завалами людей не могут поднять на поверхность уже два месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here