Тысячи украинских предпринимателей забрасывают Верховную Раду туалетной бумагой

0
1

Несколько тысяч предпринимателей проводят сегодня под стенами Верховной Рады Украины акцию протеста с требованиями ввести мораторий на рассмотрение проекта нового Налогового кодекса, передает БЕЛТА.
Предприниматели барабанят в металлические ведра, забрасывают площадь перед зданием парламента рулонами туалетной бумаги. Митингующие выкрикивают лозунги: "Украина для людей, а налоги — для властей".
По мнению митингующих, проект документа в нынешнем варианте уничтожает упрощенную систему налогообложения для юридических лиц, значительно ограничивает ее для физических лиц, увеличивает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, а также порождает избыточное давление на предпринимателей со стороны налоговой администрации и заостряет проблему тенизации заработной платы. Среди основных требований протестующих — привлечь к разработке нового Налогового кодекса специалистов, предпринимателей и широкую общественность
Общенациональная акция протеста организована представителями Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности и профсоюзными организациями и проходит в рамках объявленного на 4 ноября по всей стране так называемого дня народного гнева.
Разработанный правительством Николая Азарова новый Налоговый кодекс был принят парламентом в первом чтении 7 октября, после чего был направлен в Кабинет министров на доработку, поскольку, по мнению главы государства, а также большинства депутатов, носил дискриминационный характер по отношению к налогоплательщикам.
Документ по реформированию налоговой системы предусматривает, в частности, наряду с поэтапным снижением налоговой нагрузки на крупный бизнес, сокращением количества общегосударственных налогов введение ряда норм по налогообложению доходов физических лиц (налоги на большие суммы депозитов, предметы роскоши, излишнюю жилплощадь и др.).
В правительстве при этом заверяют, что основная налоговая нагрузка после принятия документа ляжет в основном на плечи богатых украинцев. В Кабмине прогнозируют, что госбюджет страны на 2011 год будет все же принят на основе нового Налогового кодекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here