Экономические потери Японии от природных и техногенных катастроф достигнут $1 трлн.

0
3

Общие потери японской экономики от нынешних природных и техногенных катастроф достигнут около $1 трлн. С таким прогнозом выступили аналитики банков Лондон-Сити.
Расчеты сделаны с учетом воздействия нынешних потрясений на экономическую ситуацию в предстоящие годы, а сумма ущерба имеет долгосрочный характер.
Между тем на четвертый день после самого разрушительного за всю историю Японии землетрясения магнитудой 8,9 ситуация в стране остается крайне тяжелой. Так, сегодня утром на 4-м реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв водородного газа. По сообщениям СМИ, поврежденной оказалась оболочка реактора, откуда произошел выброс радиации.
По одной из версий, взрыв мог произойти из-за того, что вода частично ушла от хранящихся в бассейне топливных стержней обработанного ядерного топлива (ОЯТ). Сам бассейн, где хранятся 783 топливных стержня ОЯТ с аварийного четвертого реактора станции, не был поврежден.
Специалисты предположили, что взрыв мог повредить систему снижения давления реактора. В связи с этим персонал энергоблока получил приказ об эвакуации. Экстренной эвакуации подлежали также жители в 20-километровой зоне в районе "Фукусима-1". В зоне радиусом 30 км, где проживают 140 тыс. человек, людей попросили по возможности не выходить из домов.
После выброса радиации на АЭС "Фукусима-1" в ряде префектур Японии отмечается повышение радиоактивного фона. Власти Токио подтвердили сегодня, что в воздухе японской столицы выявлено небольшое количество радиоактивных веществ. Это изотопы йода и цезия, которые, судя по всему, принесены северным ветром со стороны аварийной АЭС "Фукусима-1", где произошел выброс радиации в опасных для человека размерах. Атомная станция находится в 240 км к северу от Токио. Однако столичная администрация уверяет, что повышение радиоактивности не угрожает населению.
В соседней с Токио префектуре Сайтама уровень радиации в воздухе превысил обычный уровень почти в 40 раз и составил 1222 нанозиверта в час. Радиоактивный фон в префектуре Тиба превышает нормальный в 2-4 раза. В 6-9 раз превысил сегодня обычные показатели уровень радиации в прилегающей к Токио с юго-запада префектуре Канагава.
Кроме этого, сегодня горело хранилище отработанного топлива на АЭС "Фукусима-1". Возгорание сопровождалось выбросом в атмосферу радиоактивного материала. По информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе хранилища достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения. Точные причины возгорания пока не установлены. По предварительной версии, пожар вызвал взрыв скопившегося в хранилище водорода.
Власти Японии прилагаю все усилия, чтобы не допустить расширения ущерба. Одной из мер в этом направлении стало решение правительства закрыть для полетов воздушную зону радиусом 30 км вокруг аварийной АЭС в связи с выбросом радиации и угрозой полного спекания ядерного топлива.
Также власти Японии намерены отменить выборы в органы местного управления в районах стихийного бедствия. Кабинет министров намерен принять 16 марта специальный указ об отмене выборов только в районах стихийного бедствия. Выборы в намечавшиеся сроки не состоятся прежде всего в префектурах Мияги, Иватэ, Фукусима, Аомори и Ибараки, наиболее серьезно пострадавших от ударов стихии.
Местные СМИ сообщают, что число жертв землетрясения в Японии может превысить 10 тыс. человек. К утру сегодняшнего дня спасатели обнаружили в районах, затронутых землетрясением, сотни неопознанных тел. Власти уверены, что это не окончательные цифры.
Также сегодня на совещании членов Кабинета министров страны стало известно, населению в районах стихийного бедствия пока поступает недостаточно необходимых материалов и продуктов. Силы самообороны выделили для спасательных операций 100 тыс. военнослужащих, однако у отрядов военных спасателей пока нет четкого представления, куда и что следует доставлять жителям в первую очередь.
Еще одной проблемой Японии после катастрофического землетрясения и цунами стало извержение вулкана Синмоэ. Вулкан проснулся сегодня после временного затишья на юго-западе страны. Он находится в 1,5 км от района землетрясения.
Специалисты пока не могут утверждать точно, стало ли землетрясение и цунами причиной извержения вулкана. В воздух на высоту до 4 км летят пепел и камни. Специалисты присвоили вулканической активности 3 из 5 баллов по шкале опасности.
Власти префектуры Миядзаки, где извергается вулкан, начали эвакуацию людей из опасной зоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here