Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в районе Токио

0
0

В районе Токио произошло землетрясение магнитудой 6,0. Эпицентр землетрясения находился у северной оконечности полуострова Босо к востоку от Токио, а очаг залегал на глубине 10 км.
Между тем в Японии постоянно уточняются данные о пострадавших из-за самого сильного в истории страны землетрясения, произошедшего 11 марта и вызванного им цунами. Официально подтверждена гибель 3 тыс. 676 человек. Число пропавших без вести в настоящее время превышает 7,5 тыс. человек, 2 тыс. получили ранения. Кроме того, в средствах массовой информации приводятся данные, что общее число погибших, вероятно, превысит 10 тыс. человек. Властям, несмотря на продолжающиеся активные усилия, до сих пор не удается установить связь с несколькими десятками тысяч жителей прибрежных районов.
В результате землетрясения Япония столкнулась с рядом трудностей. Власти опасаются, что может возникнуть нехватка продовольствия. Министр сельского, лесного и рыболовного хозяйства Митихико Кано заявил сегодня, что власти Японии готовы использовать госрезервы риса, чтобы решить проблему его острой нехватки в районах стихийного бедствия. Он обратился к населению страны с просьбой покупать продукты только в необходимом количестве и учитывать тот факт, что сейчас они больше всего нужны жителям пострадавших от стихии регионов. Рис и хлеб практически исчезли с полок большинства магазинов во многих городах, включая Токио.
Также правительство Японии призвало предпринимателей и население не скупать топливо в запас, чтобы не осложнять энергетическую ситуацию в стране. В стране наблюдается нехватка бензина, солярки, мазута. Главная задача, которую сейчас решают власти, — бесперебойное обеспечение топливом автомобилей спасательных отрядов. Приказ вооруженным силам о передаче топлива районам стихийного бедствия отдал министр обороны Тосими Китадзава. Военные базы будут снабжать бензином и керосином районы временных убежищ, где сейчас находятся сотни тысяч пострадавших.
Сложной остается обстановка вокруг АЭС "Фукусима-1". Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил сегодня, что защитная оболочка 1-го и 3-го реакторов японской аварийной АЭС "Фукусима-1" может быть повреждена. Также он сообщил, что уровень радиации у ворот АЭС "Фукусима-1" составляет 1361 микрозиверт в час. На пятом и шестом реакторах АЭС "Фукусима-1" в настоящее время "ведется работа для перехода к их активному охлаждению".
Оператор станции — крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр", сообщает, что на 70% разрушены топливные стержни на первом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" и на 33% — на ее втором энергоблоке. Сегодня на 4-м этаже здания четвертого реактора было отмечено возгорание, затем через полчаса оно исчезло, позже появился столб белого дыма. Руководство оператора станции энергокомпании "Токио электрик пауэр", сообщило, что срочно выясняет причины случившегося. Сотрудникам "Фукусимы-1" сегодня приказано покинуть аварийную АЭС из-за повышающегося уровня радиации.
Правительство Японии уточнило сегодня просьбу об оказании помощи со стороны Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. В адрес МАГАТЭ поступил запрос о направлении в Японию нескольких групп экспертов для оказания содействия местным специалистам "в таких областях, как налаживание экологического мониторинга и воздействие радиации на здоровье людей".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ