МИД Японии призвал не сеять панику в связи с происходящим на "Фукусиме-1"

0
1

МИД Японии призвал иностранных дипломатов и чиновников, следящих за ситуацией на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", четко передавать информацию, предоставляемую японскими властями, относительно развития событий на АЭС и не сеять панику.
Несмотря на нарастающее напряжение вокруг аварии на АЭС "Фукусима-1", расположенной в 240 км к северу от столицы, император Японии Акихито остается в своем дворце в центре Токио. Император, по конституции, имеет статус символа государства и единства народа. Поэтому он считает необходимым и обязательным в нынешний трудный момент находиться в центре столицы, успокаивая население. 16 марта император выступил с обращением к народу. Это стало первым его публичным выступлением после катастрофического землетрясения 11 марта и последовавших за ним цунами. Назвав катастрофу "беспрецедентной по масштабам", он выразил соболезнования родственникам погибших.
Около 10 тыс. жителей японской префектуры Фукусима прошли медицинские тесты на радиационное воздействие, которое могло стать результатом утечки радиации на поврежденной в результате катастрофического землетрясения АЭС "Фукусима-1". Обследование в 26 медучреждениях накануне прошли не только жители непосредственно прилегающих к аварийной АЭС районов, которые не покинули свои дома, но и те японцы, которые после землетрясения находились в эвакуационных пунктах. В результате следы облучения были обнаружены на кожном покрове шестерых людей, пришедших к врачам. Медики провели необходимые мероприятия по дезинфекции лица и рук тех, кто в этом нуждался.
В связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" японские власти впервые установили предел радиационного загрязнения для продуктов, поступающих в торговую сеть. Рекомендации по этому вопросу сегодня были подготовлены министерством здравоохранения, труда и благосостояния. Следует заметить, что пока случаев превышения уровня радиации в отношении продуктов отмечено не было.
Постоянно уточняются данные об уроне, нанесенном природными катаклизмами. Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами составило 13 784 человека. Согласно последней информации, предоставленной национальным полицейским управлением Японии, число погибших составляет 5 178 человек, ранения получили 2 285 человек, а без вести пропавшими числятся 8 606 человек. Свыше 380 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома в районе бедствия и находятся сейчас во временных убежищах. Власти сообщают и о том, что в результате стихийного бедствия в Японии частично или полностью разрушены 100 396 зданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ