Содержание йода-131 в морской воде у АЭС "Фукусима-1" превысило норму в 1150 раз

0
0

Содержание радиоактивного йода-131 в воде у аварийной японской АЭС "Фукусима-1" сегодня превысило норму в 1150 раз, сообщает Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии.
Комиссия по атомной безопасности сегодня передала премьер-министру Наото Кану документ, в котором указывается, что на АЭС, видимо, произошел выброс крайне радиоактивной воды из внешнего корпуса второго реактора, что представляет сейчас самую серьезную проблему. В докладе подчеркивается крайняя опасность того, что такое развитие событий может привести к существенному заражению района станции и прилегающего морского района. Эксперты комиссии указали на необходимость в кратчайшие сроки откачать и убрать эту радиоактивную воду.
Тем временем работы на АЭС возобновлены. Специалисты, работающие на АЭС "Фукусима-1", успешно перемещают воду, собравшуюся на полу дизельного зала первого энергоблока, в циркуляционный бассейн, призванный охлаждать пар из ядерного реактора. На втором и третьем блоках такие работы не ведутся. Это связано с тем, что циркуляционные бассейны этих реакторов переполнены и специалисты ищут резервуары, куда можно было бы перекачать зараженную радиацией воду.
Разрушительное землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ