В Японии рекомендовано расширить зону эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1"

0
1

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии порекомендовало правительству расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1".
Правительство приказало покинуть свои дома жителям 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС и порекомендовало без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции. Генсек кабинета министров Юкио Эдано заявил, что правительство готово оказать поддержку всем жителям 30-километровой зоны, которые пожелают покинуть свои дома.
По имеющимся данным, достаточно сильному радиоактивному заражению подверглись районы и за пределами 20-километровой эвакуационной зоны. В частности, в образцах почвы, взятых в деревне Иитатэ в 40 км к северо-западу от "Фукусимы-1", было выявлено содержание радиоактивных йода и цезия в объеме 1,1 млн. и 163 тыс. беккерелей на кг.
Кроме того, в 4385 раз превышена установленная законом норма содержания радиоактивного йода-131 в морской воде у АЭС "Фукусима-1". Его концентрация там по сравнению с предыдущим замером заметно выросла, сообщило сегодня японское Агентство по атомной и промышленной безопасности. Агентство не может назвать точную причину опасного роста концентрации йода-131, полураспад которого происходит через восемь дней. Однако эксперты предполагают, что это связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов.
Чтобы изменить ситуацию, на аварийной АЭС планируется распылить раствор специальной смолы для укрепления слоя почвы около зданий станции. Эта операция, сообщили в Токийской энергокомпании, начнется в ближайшее время и будет продолжаться около двух недель. За это время предполагается использовать 60 тыс.л сжиженной синтетической смолы, которая после распыления быстро затвердевает. Слой распыленной массы зеленого цвета удерживается на поверхности от нескольких месяцев до года. Как считают эксперты, распыление раствора предотвратит распространение в воздухе радиоактивных частиц, осевших на обломки вокруг станции.
Одновременно на АЭС "Фукусима-1" ведется подготовка к откачке воды с высоким уровнем радиации из переполненных циркуляционных систем в турбинных залах 1-го, 2-го и 3-го реакторов, а также из расположенных поблизости туннелей. Решение этой задачи, а также снижение температуры перегретых реакторных систем на данном этапе, по оценке экспертов, являются приоритетными. В этой связи власти изучают вариант использования морского танкера для откачки воды с высоким уровнем радиации и план подачи пресной воды в реакторы с двух водоналивных барж, переданных ранее вооруженными силами США в распоряжение морских сил самообороны Японии.
Между тем национальное полицейское управление Японии сообщило, что число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами достигло 27,6 тыс. человек. Согласно опубликованным данным, официальное число погибших составляет 11 тыс. 417 человек, а без вести пропавшими числятся 16 тыс. 273 человек. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. Ущерб Японии в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства, может превысить 25 трлн. иен ($308 млрд.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ