Утечка радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" остановлена

0
1

Утечку радиоактивной воды удалось остановить с помощью закачивания 1,5 тыс.л так называемого жидкого стекла, а также затвердителя в зону одного из бетонных колодцев дренажной системы, который непосредственно выходит на океан. 2 апреля в его стене был обнаружен пролом размером 20 см, из которого вытекала радиоактивная вода. Также утечка происходила сквозь слой щебенки, на котором стоит колодец.
По данным национального Агентства по ядерной и промышленной безопасности, в нижних этажах трех энергоблоков АЭС и в связанных с ними технических тоннелях скопилось 60 тыс.т воды с очень высоким уровнем радиации, который составляет 1000 миллизивертов в час. Эта доза в сотни раз превышает предельную норму, которую человеку разрешается получить в год. Она в четыре раза выше и особой годичной нормы, установленной специальным решением японского Минздрава для участников нынешней аварийной операции на АЭС "Фукусима-1".
Эта вода пока не позволяет специалистам возобновить крайне необходимые работы по устранению дальнейших утечек и охлаждению систем перегретых первого, второго и третьего энергоблоков. Для создания условий для таких работ в минувший понедельник с санкции властей Токийская энергокомпания — оператор АЭС начала сброс из имеющегося на территории станции общего технического резервуара в океан 11,5 тыс.т воды с низким уровнем радиации, чтобы затем перекачать в него скопившуюся в зданиях трех реакторов воду с чрезвычайно опасным уровнем радиации. К настоящему моменту в океан уже сброшено свыше 6 тыс.т воды.
По оценке агентства, около 30 тыс.т воды с высоким уровнем радиации можно будет закачать в освобождаемый сейчас общий технический резервуар и еще 30 тыс.т предполагается сбросить во временные наземные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС.
Также в район АЭС "Фукусима-1" решено доставить технический "остров" — "Мега-флоут" для сброса в его трюмы воды с высоким уровнем радиации. Это плавучее сооружение длиной 136 м и шириной 46 м ранее использовалось в качестве площадки для морского парка в городе Сидзуока. Его планируется использовать для закачки около 10 тыс.т воды с высоким уровнем радиации из помещений аварийной АЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ