На третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" началась откачка сильнорадиоактивной воды

0
0

На 3-м реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня началась откачка сильнорадиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе.
Специалисты предполагают, что эта вода является причиной продолжающихся до сих пор утечек радиоактивных веществ в море в районе водозаборника 3-го энергоблока. Для сбора зараженной воды из порта Иокогамы в направлении "Фукусимы-1" уже вышло судно- резервуар "Мегафлоут", которое может принять на борт 10 тыс.т воды.
Откачивать воду планируется со скоростью 10 т в час. Общий объем скопившейся сильнорадиоактивной воды на 3-м проблемном блоке АЭС составляет около 22 тыс.т. За последние две недели ее уровень в турбинном зале повысился на 20 см до высоты в 140 см.
Сотрудники АЭС сегодня планировали войти в здание 2-го энергоблока станции, чтобы произвести замеры уровня радиации и определить общую ситуацию, однако операция была отложена до 18 мая. Последний раз работники АЭС входили туда в марте.
Между тем компания-оператор АЭС TEPCO сегодня заявляла, что не намерена отказываться от первоначальных сроков ликвидации последствий аварии на станции и ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев. TEPCO по-прежнему рассчитывает наладить стабильное охлаждение 1-го, 2-го и 3-го реакторов к середине июля и полностью стабилизировать ситуацию на АЭС к январю будущего года. К июлю также планируется установка новой системы охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом.
Как подтвердил сегодня премьер-министр Японии Наото Кан, правительство намерено участвовать в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1" в соответствии с принятым TEPCO планом. Власти также планируют с осени начать выплату компенсаций тем, кто понес ущерб в результате трагедии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here