Российское рыболовное судно терпит бедствие у берегов Антарктиды

0
0

Российское рыболовное судно "Спарта" получило пробоину у берегов Антарктиды, часть экипажа спустилась в спасательные плоты.
Судно, осуществлявшее промысел клыкача в юго-восточной части моря Росса, оказалось блокировано льдами и получило пробоину диаметром около 40 см, которая расположена на 1,5 м ниже ватерлинии, вследствие чего вода стала поступать в трюм.
"Несмотря на заведенный изнутри пластырь и задействованную систему откачки воды, поступление воды в трюм остановить не удается. Капитан судна дал сигнал SOS. На судне находятся 32 человека, включая двух научных наблюдателей: российского и украинского. В настоящее время с судна на воду спущены все имеющиеся спасательные плоты, в них высадилась часть команды, включая научных наблюдателей. Оставшаяся часть команды борется за живучесть судна", — сообщил руководитель центра общественных связей "Росрыболовства" Александр Савельев. Также он отметил, что в настоящий момент судно на плаву, с ним поддерживается связь.
"На расстоянии около 20 миль от "Спарты" находится норвежское рыболовное судно. Оно пыталось пробиться к тонущему судну, но безрезультатно — путь преграждают тяжелые льды. Судя по космическим снимкам, ледовое покрытие в районе происшествия составляет около 95%", — рассказал представитель "Росрыболовства".
"Спарта" была спущена на воду в Японии в 1988 году, затем сменила владельцев и получила нынешнее название в 2010 году. По своему типу относится к рыболовным судам-рефрижераторам. У него имеется лицензия на вылов распространенного в море Росса антарктического клыкача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ