Реакторы Фукусимы оставлены, ситуация стабилизировалась

0
1

Все три проблемных реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" приведены в состояние холодной остановки. Таким образом, ситуацию на АЭС удалось стабилизировать через 280 дней после аварии, сообщил премьер-министр Японии Есихико Нода.
Специалистам компании-оператора АЭС "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) удалось наладить стабильную систему охлаждения внутренних частей реакторов и снизить температуру в них до необходимого уровня ниже 100 градусов Цельсия. Уровень радиации у границ территории станции ниже 1 миллизиверта в год, что является нормой для обычного человека. Теперь ликвидаторы могут приступить к следующему долгосрочному этапу ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".
Как сообщили накануне японские СМИ, министерство промышленности Японии, правительственная комиссия по вопросам ядерной энергетики и ТЭПКО уже подготовили новое расписание этапов ликвидации аварии. В соответствии с обновленным планом после холодной остановки аварийных реакторов специалисты начнут подготовку к извлечению отработавших топливных стержней из специальных бассейнов, расположенных над реакторами. Эта операция пройдет в период с 2012 по 2015 год.
Начало наиболее сложного этапа ликвидации последствий аварии АЭС — извлечения расплавившегося ядерного топлива из реакторов — планируется не раньше, чем через десять лет. Само извлечение топлива займет примерно 25 лет, после чего еще 5 лет специалисты ТЭПКО будут демонтировать здания реакторов и прочие строения на территории станции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here