В ходе захвата заложников в Алжире погибли 37 иностранцев из восьми стран

0
1

Еще семеро считаются пропавшими без вести, заявил сегодня на пресс-конференции алжирский премьер-министр Абдельмалек Селлаль, подводя итоги операции по освобождению заложников на нефтегазовом комплексе Statoil, BP и Sonatrach в пустыне Сахара.

По его словам, в нападении на газовое месторождение Ин-Аменас принимали участие 32 террориста, которые пришли с севера Мали. Это были граждане Алжира, Канады, Египта, Туниса, Мали и Мавритании. Во главе бандгруппы стоял один из основателей "Аль-Каиды в исламском Магрибе" Мохтар бель Мохтар, который был ликвидирован в ходе спецоперации. В общей сложности было уничтожено 29 террористов, трое арестованы.

Террористы, связанные с "Аль-Кайедой в исламском Магрибе", 16 января захватили производственный комплекс на территории алжирского газового месторождения Amenas в пустыне Сахара. Объект управляется совместным предприятием алжирской государственной компании Sonatrach, британской BP и норвежской Statoil, поэтому на нем работали и проживали иностранные граждане. В заложниках оказались сотни работников, включая несколько десятков иностранцев. Террористы удерживали заложников четыре дня. 17 января по итогам переговоров с боевиками удалось достичь соглашения об освобождении около 600 заложников-алжирцев. Также на свободу были отпущены несколько иностранцев. После этого спецназ пошел на штурм комплекса. В итоге преступники казнили остававшихся в их руках заложников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here