Стали известны причины крушения Ан-72 на юге Казахстана

0
1

Неполадки бортового оборудования и ошибки экипажа стали причинами крушения самолета Ан-72, которое произошло 25 декабря на юге Казахстана, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, комиссией по расследованию происшествия установлено, что взлет и набор высоты прошли в нормальном режиме. Установлено также, что в ходе полета автопилот вышел из строя, и полет продолжался в режиме ручного управления, что не противоречит правилам.

Затем командир корабля передал управление второму пилоту, что является нарушением. Далее вышел из строя радиовысотомер, и полет продолжался по показаниям барометрических приборов измерения высоты, которые работали со сбоями. Их показания менялись скачкообразно.

В ходе полета произошло обледенение самолета. Борт пошел на посадку в условиях плохой видимости. При этом командир не выполнил указание диспетчера об установлении барометрического высотомера. Возникновение в последние минуты полета препятствия в виде склона оврага явилось для экипажа неожиданностью.

Таким образом, причинами аварии явились технические неполадки, ошибки командира экипажа, сложные метеорологические условия — сильное обледенение и плохая видимость.

В завершение брифинга была показана видеозапись последних минут полета Ан-72 с наложенными записями переговоров экипажа.

В результате крушения военно-транспортного самолета все находившиеся на борту 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли. Среди погибших — директор пограничной службы Казахстана полковник Турганбек Стамбеков и сопровождавшая его группа офицеров центрального аппарата службы, а также военнослужащие регионального управления. Руководство погранслужбы направлялось в Шымкент для проведения военного совета по подведению итогов уходящего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here