Фрагменты метеорита обнаружены в районе озера Чебаркуль

0
1

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего утром 15 февраля под Челябинском, сообщают информагентства со ссылкой на представителя комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского из Уральского федерального университета.

По словам Виктора Гроховского, внеземная природа обнаруженных фрагментов породы подтверждена химическими исследованиями. Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10%. "Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть — и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть", — сообщил Виктор Гроховский.

Специалист добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. В каталоге метеорит, скорее всего, получит название "метеорит Чебаркуль".

Как ранее сообщали в региональном управлении МВД России, 15 февраля, после падения метеорита, вокруг полыньи на озере Чебаркуль были найдены мелкие обломки твердого вещества, напоминающего скальную породу. Диаметр обломков составлял от 0,5 до одного сантиметра. Было высказано предположение о том, что именно здесь находится место падения метеорита.

По словам Виктора Гроховского, специалистов не допустили к полынье. Образцы для анализа были доставлены непосредственно в лабораторию Уральского университета.

Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью утром 15 февраля. Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 м, а масса — примерно 10 тыс.т. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тыс. км в час и взорвался на высоте от 19 до 24 км.

ЧП с падением метеорита затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. Пострадали более 1 тыс. человек, из них были госпитализированы 52 человека. Частично разрушено наружное остекление в 4,715 тыс. зданий, из них 3,724 тыс. жилых домов, где проживают 100 тыс. семей. Предварительный материальный ущерб оценивается в 1 млрд. российских рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ