Утечка ядерных отходов произошла в хранилище в США

0
0

Утечка обнаружена в хранилище радиоактивных отходов Хэнфорского комплекса в американском штате Вашингтон.

Речь идет об утечке жидких радиоактивных токсичных материалов из шести однокорпусных подземных баков-хранилищ. Всего подобных резервуаров в Хэнфорде находится 177, из них однокорпусных — 149. В этих емкостях хранится в общей сложности более 1,6 млн.т радиоактивных отходов. 

Местные власти утверждают, что угрозы радиационного заражения прилегающей территории, а также здоровью проживающих поблизости людей в настоящее время нет. Вместе с тем, по оценкам ученых, есть опасность попадания большого количества радиоактивных веществ в грунтовые воды, а затем в реку Колумбия, на берегу которой расположено хранилище.

На прошлой неделе также была зафиксирована утечка в Хэнфорском комплексе, однако тогда речь шла лишь об одном резервуаре.

Объект в Хэнфорде был создан в 1940-х годах. На протяжении почти полувека предприятие производило плутоний, предназначавшийся для ядерных вооружений, а сейчас оно является крупнейшим в стране хранилищем радиоактивных отходов. По оценкам правительства США, Хэнфорский комплекс является одним из самых загрязненных мест на Земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ