Массовые столкновения исламистов и полиции возобновились в Бангладеш

0
0

Политическая забастовка, которая началась утром 3 марта, продлится два дня. Среди ее участников — представители исламистской партии Джамаат-и-Ислами, а также члены Националистической партии, которые не согласны с приговорами, вынесенными их лидерам. 

Под трибуналом, созданным в 2010 году специально для расследования преступлений 1971 года в ходе войны за независимость от Пакистана, оказались 11 представителей данных партий. Исламисты утверждают, что решения трибунала политически мотивированы, и власти используют его для сведения счетов с политпротивниками. Правительство Бангладеш с этим категорически не согласно. 

Беспорядки возобновились в городе Шахджаханпур на севере страны. Против многотысячной толпы власти были вынуждены задействовать армию. 

Как сообщалось, массовые беспорядки в Бангладеш вызвало решение военного трибунала приговорить к смертной казни одного из лидеров Джамаат-и-Ислами — 73-летнего проповедника Делвара Хуссейна Сайеди. Ему были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности во время войны за освобождение от Пакистана в 1971 году. В январе суд Бангладеш приговорил к подобной мере наказания другого популярного исламского проповедника — Абдул Калама Азада. Его признали виновным в геноциде и других тяжких преступлениях, совершенных в войне за независимость. 

Жертвами беспорядков стали уже более 30 человек, около 300 пострадали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ