Жертвами пожара в психиатрической больнице в Московской области стали 38 человек

0
0

Пожар начался около половины третьего ночи по местному времени в психиатрической больнице №14 Дмитровского муниципального района поселка Раменский. Очаг возгорания находился в 6-м корпусе больницы, где содержались больные особого режима.

27 апреля в Московской области объявлено днем траура. Возбуждено уголовное дело. По предварительной информации, пожар начался с палаты, где находились пациенты после карантина. Основные версии причин пожара — короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем, проверяется версия о поджоге.

Как уточнили в Министерстве здравоохранения, среди погибших — двое сотрудников и 36 пациентов. На месте работают 18 бригад скорой помощи.

МЧС России опубликовало список пациентов и медперсонала сгоревшей больницы. "Спаслись трое — два пациента, мужчина и женщина, 1987 и 1945 годов рождения, а также медсестра Виктория Волкова, 1983 года рождения", — уточнили в ведомстве.

В МЧС не исключили, что вероятной причиной столь тяжелых последствий возгорания могло стать позднее сообщение о пожаре. "Информация о нем поступила в 02.23 по московскому времени, но к прибытию первых пожарных подразделений одноэтажное здание больницы было полностью охвачено огнем", — отметили в министерстве.

ИТАР-ТАСС приводит слова источника в правоохранительных органах о том, что шансов спастись у людей практически не было: "Пожар начался, когда они спали. Некоторые попытались спастись, но отравились продуктами горения, само здание сгорело практически полностью". Тела большинства погибших найдены в кроватях. По словам собеседника агентства, огонь распространился очень быстро.

Спасшаяся при ночном пожаре медсестра Виктория Волкова рассказала правоохранителям об обстоятельствах возникновения возгорания. "По словам медсестры, когда начался пожар, она спала. Она проснулась от сработавшей пожарной сигнализации, выбежала в коридор и увидела, что горит кресло", — сказал источник в полиции. По его словам, женщина утверждает, что потом произошла вспышка. Другие источники сообщают, после срабатывания сигнализации медсестра вышла в коридор, увидела огонь и попыталась сама потушить возгорание, но не справилась.

"Ей удалось вывести, по предварительным данным, двух пациентов", — сообщил представитель правоохранительных органов. Он отметил, что ближайшая пожарная часть находится в 30 км от больницы.

На месте пожара работает оперативно-следственная группа. К месту трагедии направился врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

За последние годы в России произошло несколько крупнейших пожаров в писхоневрологических интернатах, домах престарелых, жертвами которых становилось значительное количество людей. Так, 31 января 2009 года в доме-интернате для престарелых в селе Подъельск в Республике Коми в результате пожара погибли 23 человека, трое были спасены. В декабре 2012 года при пожаре в психоневрологическом диспансере в городе Белев Тульской области таким образом были эвакуированы более 300 человек. В ноябре того же года в поселке Молочное Вологодской области из-за курения в постели пострадали три человека, сам курильщик погиб от пожара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ