Суд огласил приговор по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь"

0
0

Ленинский районный суд Перми закончил оглашение приговора по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", сообщил гособвинитель на процессе Вадим Казаринов.

"Приговор огласили, определились с исками, с вещественными доказательствами, решили, что пока они будут храниться при деле. Обвиняемые намерены подать на апелляцию, но приговор очень большой, поэтому не исключено, что это произойдет только через несколько месяцев. До этого времени фигуранты дела будут находиться в СИЗО", — пояснил Казаринов.

Среди осужденных — фактический владелец клуба Анатолий Зак, а также исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, признанные виновными по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие роковое фейерверк-шоу, осуждены за нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева признаны виновными в халатности. В свою очередь бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободил от наказания, поскольку истекли сроки давности совершенного им преступления.

Фигураны дела получили от 4 лет до 9 лет и 10 месяцев лишения свободы, причем самый большой срок — Анатолий Зак. Четверо из осужденных были арестованы в зале суда — это исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, а также отец и сын Дербеневы.

Также суд возложил выплату морального и материального ущерба, причиненного инспекторами Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрием Росляковым и Натальей Прокопьевой, на Министерство финансов РФ, поскольку вред потерпевшим причинен должностными лицами.

Весной 2012 года к 6,5 годам заключения был приговорен совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин, выданный России Испанией.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения умерли 156 человек, десятки пострадали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ