Молодежные волнения охватили несколько городов Швеции

0
0

Несколько дней в пригородах Стокгольма продолжаются молодежные беспорядки. Минувшей ночью в Тенсте, Норсборше, Юрдбру и Орсте зафиксированы факты поджогов автомобилей.  

 

События развиваются по одному и тому же сценарию: около 200 человек в масках, предположительно правых экстремистов на 30 машинах совершают своего рода марш-броски по пригородам столицы Швеции, круша все на своем пути. 

В результате их противоправных действий только в ночь на субботу пожарные команды вызывались около 40 раз. Полиция задержала 23 человека, из них 18 человек — за нарушение общественного порядка вблизи станции метро Мэлархёйден.

Волнения перекинулись и на другие города королевства. В Эребру 30 молодчиков в масках поджигали машины, бросали камни в стражей порядка и разгромили полицейский участок. В пригородах Линчёпинга были подожжены 8 автомобилей, школа и детский сад. Никто из нарушителей порядка задержан не был.

Поводом для волнений стали события прошлой недели, когда полицейские во время задержания застрелили 69-летнего мужчину, угрожавшего им холодным оружием мачете. Инцидент произошел в одном из многоквартирных домов района Хусбю. По словам местных жителей, во время операции по задержанию они стали свидетелями неоправданной жестокости со стороны стражей порядка, которые натравливали на людей собак и пускали в ход резиновые дубинки.

Продолжающиеся уже почти неделю беспорядки 24 мая обсудили премьер-министр Фредрик Рейнфельдт и министр юстиции Беатрис Аск совместно с представителями городских властей и управлением полиции. Аск назвала ситуацию серьезной. Принято решение усилить полицию Стокгольма подкреплением из Сконе и Вестра Гёталанд — южной и западной областей страны.

В связи с молодежными беспорядками дипломатические ведомства Британии и США призвали своих граждан соблюдать меры предосторожности при посещении Швеции.

Квартал Хусбю, где начались столкновения, и другие западные районы Стокгольма традиционно считаются иммигрантскими, приезжие из других стран либо их дети составляют до 80% местных жителей. По последним сведениям, около 15% всех жителей Швеции родились за пределами страны — это самый высокий показатель среди скандинавских стран. В основном мигранты приезжают в Швецию из таких конфликтных зон, как Сомали, Ирак, Афганистан и Сирия. Только в 2012 году Швеция предоставила убежище 44 тыс. человек — это на 50% больше, чем в 2011 году. 

На этом фоне в стране растет популярность правой партии "Шведские демократы", представители которой призвали ввести комендантский час в ответ на беспорядки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ