ЧП введено на территории Джети-Огузского района Кыргызстана

0
0

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 31 мая подписал указ "О введении чрезвычайного положения на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области КР". Указ вступает в силу с момента подписания.

В Джеты-Огузском районе проходят массовые беспорядки митингующих за денонсацию соглашения о разработке золотого рудника Кумтор.

Чрезвычайное положение введено с 15.00 31 мая до 10 июня с установлением комендантского часа с 21.00 до 06.00.

Первый заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Жусубалиев Бактыбек Бейшеналиевич назначен комендантом Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области на период введения чрезвычайного положения. Ему предоставлено право определить перечень и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод граждан, их дополнительных обязанностей на указанной территории в соответствии с конституционным законом.

Ранее несколько сотен жителей Иссык-Кульской области заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор. Они захватили подстанцию "Тамга" и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику. Утром 31 мая милиции удалось освободить подстанцию и задержать организаторов беспорядков. В настоящий момент в ряде сел на южном побережье озера Иссык-Куль происходят столкновения митингующих с правоохранительными органами. Милиция применяет спецсредства. В ответ участники акции протеста закидывают их камнями.

Как сообщила министр здравоохранения Кыргызстана Динара Сагинбаева, сегодня на месте событий вокруг Кумтора медицинские работники оказали помощь 55 пострадавшим, из них 13 сотрудникам правоохранительных органов. Пять человек госпитализированы в Иссык-Кульскую областную объединенную больницу. Трое из всех пострадавших получили травмы средней тяжести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ