Чехия объявлена зоной стихийного бедствия из-за наводнения

0
0

Из-за наводнений практически на всей территории Чехии введен режим стихийного бедствия

По информации полиции, жертвами стихийного бедствия в Чехии стали три человека, они погибли под обломками подмытого водой дома. 

В Праге не работает метро, закрыты школы и детские сады, идет эвакуация людей с улиц, прилегающих к набережным реки Влтавы. Закрыта автомагистраль между Прагой и городом Брно, которая связывает Чехию со Словакией и Австрией.

На работы по сдерживанию воды и ликвидацию последствий наводнения призваны спасатели и военные, которые работают в круглосуточном режиме. Об угрозе столь сильного наводнения метеорологи не предупреждали. В Праге сначала объявили третий уровень угрозы, затем ввели чрезвычайное положение.

Сегодня под водой может оказаться исторический центр города — районы, прилегающие к Карловому мосту. Саму достопримечательность уже пришлось перекрыть.

По сообщению чешских синоптиков, в ночь на 3 июня Влтава пропускала по 2 тыс.куб.м воды в секунду. Как ожидается, 3-4 июня ливневые дожди продолжатся на Мораве и в чешской Силезии.

Сообщения о сильных наводнениях приходят также из других европейских стран. В Германии из-за проливных дождей уровень воды в Эльбе, Дунае и других реках достиг критических отметок. Самая сложная ситуация — в Баварии: спасатели эвакуировали более тысячи жителей, не ходит общественный транспорт, автобаны и железные дороги тоже под водой. Похожая картина и в столице Австрии Вене — там отменили все поезда в западном направлении. Остановлено движение и через железнодорожный узел Зальцбурга. В полиции сообщают о погибших и пропавших без вести — их число сейчас уточняется. А синоптики предупреждают, что в ближайшие сутки ситуация может только ухудшиться, снова ожидаются ливни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ