Известный "охотник за торнадо" погиб в смерче в Оклахоме

0
0

Известный американский исследователь ураганов, автор телепередач для каналов National Geographic и Discovery Тим Самарас погиб во время мощнейшего торнадо в штате Оклахома. 

Тим Самарас вместе со своим 24-летним сыном Полом и коллегой Карлом Янгом исследовали торнадо, который в тот момент проходил возле пригорода Оклахома-Сити Эль-Рено. Автомобиль, в котором находились исследователи, попал в эпицентр смерча. Все трое погибли.

Они были известны по научно-популярному сериалу "В погоне за ураганом", выходившему на телеканале Discovery Channel, а также по работе с Weather Channel и National Geographic. Сам Тим Самарас занимался "охотой за торнадо" более 20 лет и считался одним из самых авторитетных экспертов в этой области.

Материалы, собранные командой Самарса, помогли метеорологам получить ценные сведения о природе смерчей и научиться предупреждать о приближении этого природного явления. С помощью высокоскоростной видеокамеры ученому удалось добыть важные сведения об ударах молний в самом центре торнадо.

По последним данным, торнадо, накрывшие в минувшие выходные Оклахому, Миссури и Иллинойс, унесли жизни 19 человек. Самый мощный вихрь прошелся по городам Оклахомы. Ранения различной степени тяжести получили свыше 100 жителей, 75 человек госпитализированы. Совокупный ущерб оценивается в $2 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ