Наводнение в Европе усиливается, погибли десять человек

0
0

Уровень воды в ряде стран центральной Европы продолжает подниматься, число жертв достигло десяти человек.

Эксперты прогнозируют, что пик паводка в Европе придется на сегодняшний день, 5 июня вода должна пойти на спад.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Германии, Чехии и Австрии. По последним данным, здесь погибли три, шесть и один человек соответственно.

Власти Чехии, чтобы ослабить давление на плотинах, были вынуждены открыть шлюзы на юге страны, из-за чего огромные массы воды устремились по направлению к Праге. Благодаря водонепроницаемым заграждениям пока удалось не допустить прорыва потоков воды на улицы низко расположенных районов столицы, где находится ряд архитектурных достопримечательностей. Однако уровень воды во Влтаве постепенно поднимается. Река уже залила острова, находящиеся в центральной части Праги. Спасатели готовятся к эвакуации населения.

В Германии эпицентр наводнения пришелся на баварский Пассау. Многие районы города затоплены, людей эвакуируют на лодках. Тяжелая ситуация сложилась и на юге Германии, где нарушено железнодорожное сообщение, а также постоянно происходят перебои с электричеством. Сюда отправлены дополнительные армейские подразделения для оказания помощи местным жителям.

В столице Австрии Вене отменили все поезда в западном направлении. Остановлено движение и через железнодорожный узел Зальцбурга. Сам Зальцбург объявлен зоной повышенной опасности.

Сообщения о сильных наводнениях приходят также из других европейских стран. В центральной части Швейцарии произошел оползень, перекрывший железнодорожное сообщение между городами Люцерн и Ар-Гольдау. Нарушения транспортного сообщения зафиксированы в ряде городов Норвегии.

Эксперты подсчитывают, что ущерб от нынешних наводнений окажется значительно выше, чем в 2002 году. Тогда он составил 13 млрд. евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ