Наводнения на севере Индии: около 600 погибших

0
0

Жертвами наводнений и оползней в штатах Уттаракханд и Химачал-Прадеш в северной части Индии стали около 600 человек.

Не менее 220 туристов спасены и перевезены в безопасное место на вертолетах индийских ВВС. Среди эвакуированных из города Сангла 16 иностранных граждан, о национальной принадлежности которых не сообщается.

В субботу военные обнаружили около тысячи выживших людей, которые оказались блокированными в горной местности в 209 км от Ришикеша. Им удалось установить контакт с людьми, однако спасательные операции осложняются труднодоступностью местности. Медикаменты и еда доставляются по воздуху. Согласно прогнозам, дожди должны возобновиться в регионе 23 или 24 июня.

По данным СМИ, премьер-министр Манмохан Сингх пообещал выплатить $3,4 тыс. компенсации семьям погибших и $840 — пострадавшим. Он также собирается выделить $167 млн. штату Уттаракханд.

В этом году сезон дождей в северной Индии, в том числе в Дели, начался значительно раньше обычного. Пик дождей пришелся на 17 июня. Дожди привели к разливу Ганга и ряда его притоков, вызвав оползни. Наиболее пострадал Уттаракханд, где находятся несколько священных храмов. Десятки тысяч паломников оказались фактически блокированными из-за размыва дорог и обрушения мостов.

Экологи заявляют, что бедствие в северных штатах достигло таких масштабов из-за уменьшения площади лесов, плохо спланированного строительства дамб, возведения домов в местах, где есть угроза оползней.

В развернувшейся в Индии спасательной операции участвуют более восьми тысяч военных, три тысячи пограничников, сотни полицейских, около 40 военных и частных вертолетов. С пятницы используется крупнейший в мире транспортный вертолет — российский Ми-26.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ