Столкновения в Египте унесли жизни более 30 человек

0
0

Более 30 человек погибли 5 июля в столкновениях противников и сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в Египте. Эти данные приводят египетские СМИ со ссылкой на представителей медицинских служб.

Наиболее ожесточенные столкновения проходили в центре Каира около площади Тахрир и ряде районов города. Здесь погибли семь человек. Во втором крупнейшем городе Египта Александрии, расположенном на севере страны, стычки граждан развернулись в квартале Сиди-Джабер на довольно небольшой территории. Исламисты и противники Мурси вели уличную борьбу около восьми часов. Как сообщается, в этом районе периодически были слышны выстрелы. Были убиты 14 человек, около 500 получили ранения.

В других городах Египта — Суэце, Асьюте, Луксоре, Сохаге наблюдались те же процессы, что и в целом по стране. В Исмаилии один человек был убит и около 20 ранены. В Суэце сегодня ночью во время столкновений у здания местной администрации погиб один сторонник Мухаммеда Мурси.

На севере Синайского полуострова, ставшего оплотом сторонников экс-президента, жертвами нападений боевиков-исламистов стали пятеро полицейских и один военнослужащий. 

Вечером 3 июля в Египте было объявлено о прекращении полномочий президента Мухаммеда Мурси. С этим заявлением выступил министр обороны страны. 4 июля председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного президента Египта. Военное руководство страны не вмешивается в политические процессы, начавшиеся между сторонниками и противниками Мурси, однако, армия фактически остается единственным гарантом, удерживающим египетское общество от погружения в пучину гражданской войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ