На Филиппины обрушился новый тайфун — "Зорайда"

0
0

Вслед за разрушительным тайфуном "Хайян" на территорию Филиппин обрушилась еще одна стихия — тропическая депрессия "Зорайда".

"Зорайда" представляет собой область низкого давления, которая, по прогнозам синоптиков, принесет в регион дождливую, ветреную погоду и усугубит ситуацию в районах, пострадавших ранее от удара тайфуна "Хайян".

Сейчас циклон движется на северо-запад островного государства со скоростью 30 км/час, максимальная сила ветра в зоне непогоды составляет 55 км/час. Штормовое предупреждение объявлено в 30 районах страны.

Пока неизвестно, способна ли "Зорайда" перерасти в сильный тропический шторм. По мнению метеорологов, по своим масштабам нынешний циклон и прошедший здесь супертайфун "Хайян" несопоставимы. Однако "Зорайда" может вызвать оползни, которые помешают работам по расчистке и восстановлению пострадавших от "Хайяна" районов.

Тайфун "Хайян", обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные, стал самым разрушительным за последние 100 лет. По данным ООН, от стихийного бедствия пострадали 9,8 млн. человек. В городе Таклобан насчитывается около 10 тыс. погибших. Точное число жертв пока не установлено. Некоторые районы страны полностью опустошены, без крова остались около 600 тыс. человек. На Филиппинах закрыты многие аэропорты и разрушены автомобильные трассы.

Президент Филиппин Бенигно Акино объявил накануне о введении в стране положения "национального бедствия". Между тем в ООН сообщили о выделении $25 млн. для закупки товаров первой необходимости населению, оказавшемуся в бедственном положении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ