На "Фукусиме-1" начинается новый этап ликвидации последствий аварии

0
1

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" сегодня начинается второй этап ликвидации последствий аварии, произошедшей в марте 2011 года. Он предусматривает извлечение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из специальных бассейнов, расположенных над реакторами.

 

Как сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), в первую очередь эти работы будут проделаны на наименее пострадавшем четвертом энергоблоке станции. Процесс извлечения ОЯТ на всех четырех реакторах, по оценкам ТЭПКО, должен завершиться до конца 2015 года. Затем начнется наиболее сложный этап ликвидации последствий аварии АЭС — извлечение расплавившегося ядерного топлива, которое осело на стенках реакторов. По плану, на него отведено примерно 25 лет, после чего специалисты приступят к демонтажу зданий реакторов и прочих строений на территории станции. В общей сложности, на проведение всех работ потребуется от 30 до 40 лет.

 

Как отмечают представители "Токио электрик пауэр", операция по извлечению ОЯТ на четвертом ректоре осложняется повреждениями некоторых топливных стержней. После проведенных проверок стало известно, что на текущий момент специалисты не могут удалить, по меньшей мере, 3 стержня длиной около 4 м и массой 300 кг. Один из них был изогнут из-за ошибки сотрудников "Фукусимы-1" еще около 30 лет назад во время планового извлечения ОЯТ из бассейна. В то же время два других топливных стержня были признаны поврежденными в 2006 и 2008 годах и являются потенциальными источниками для утечки радиации. В ТЭПКО подчеркнули, что обнаружение новых трудностей не вызовет задержек в работах по удалению ОЯТ из реактора. В настоящее время специалисты энергокомпании изучают возможность создания специального контейнера для хранения поврежденных стержней, которые, как предполагается, будут извлекать из бассейна в последнюю очередь.

 

В общей сложности на четвертом энергоблоке станции сейчас находится 1533 топливных стержня — больше, чем в любом из остальных реакторов АЭС. В июле прошлого года ликвидаторы уже провели два пробных удаления отработавшего топлива из бассейна этого энергоблока. Тогда сотрудники станции задействовали подъемный кран, с помощью которого перенесли стержни из бассейна в контейнер, установленный на крыше здания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ