Венесуэлa осталась без электричества

0
1

Веерное отключение электроэнергии в Венесуэле в понедельник вечером затронуло 11 из 25 штатов страны, в том числе и столичный регион Большой Каракас, в котором проживают более 6 млн. человек.

Выступая после аварии по всем каналам национального телевидения, президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что по причине масштабного отключения электроэнергии им отдан приказ о приведении в повышенную боевую готовность армии и силы безопасности. Распоряжение повысить готовность отдано и государственной нефтяной компании PDVSA. Президент пояснил, что меры усиления безопасности приняты в ожидании новых атак, а произошедшее отключение электроэнергии он назвал "актом энергетической войны".

К таким выводам президента Венесуэлы, по его словам, подтолкнули некоторые странности в произошедшем отключении — энергосистема увеличила выработку дополнительной электроэнергии, никаких пиковых нагрузок не было, оснований для нехватки выработки и для сверхпотребления также не было. Причины аварии будут установлены в ходе расследования.

Президент Венесуэлы не исключил того, что правые силы устроят новые аварии в национальной энергосистеме накануне намеченных на 8 декабря муниципальных выборов, и призвал весь венесуэльский народ проявлять максимальную бдительность.

Недавно Николас Мадуро предупреждал соотечественников, что "оппозиция готовит акты саботажа на энергетических коммуникациях" с целью дестабилизировать ситуацию в стране и нанести удар по преобразованиям, проводимым в соответствии с курсом на построение "боливарианского социализма". Он подразумевает реализацию социальных программ в пользу беднейших слоев населения, а также жесткий контроль торговых сетей и розничных цен.

Масштабное отключение электроэнергии в Венесуэле произошло и в сентябре из-за аварии на линиях электропередачи, после чего Николас Мадуро заявил, что это могли устроить представители "ультраправых сил", и создал специальную службу безопасности и разведки в системе.

По информации Минэнерго Венесуэлы, в настоящее время энергоснабжение Каракаса восстановлено на 85%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ