Предотвратить теракт в Бостоне не позволили системные ошибки спецслужб

0
0

Предотвратить взрывы на финише Бостонского марафона, в результате которых год назад погибли три человека, а более 260 получили ранения, не позволил ряд системных ошибок в работе правоохранительных органов США. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном комитетом по национальной безопасности палаты представителей американского Конгресса под председательством конгрессмена-республиканца Майкла Маккола. В среду 37-страничный документ был опубликован в Вашингтоне.

 

Его авторы, в частности, пришли к выводу о том, что, несмотря на предупреждения российских властей, американские спецслужбы не наладили должного контроля за Тамерланом Царнаевым, совершившим вместе со своим братом Джохаром теракт в Бостоне. Информация, переданная ФСБ России коллегам из ФБР в марте 2011 года, не осталась без внимания, однако после непродолжительной проверки наблюдение за Царнаевым было снято. Когда же он в 2012 году отправился из США в Россию, ФБР упустило его из виду и не уведомило об этом российские правоохранительные органы из-за неправильного написания фамилии Царнаев в одной из американских баз данных.

 

В докладе отмечается, что следствие до сих пор "пытается составить цельную картину" той поездки Тамерлана Царнаева в Дагестан, "которая могла предоставить ему возможность встречи с боевиками в регионе". Однако авторы исследования признают, что это лишь предположение и никаких надежных свидетельств его контактов с экстремистами на Северном Кавказе не существует. Об этом, в частности, сообщили конгрессмену Макколу и в посольстве США в Москве.

 

Поэтому в силе остается первоначальная версия, согласно которой братья Царнаевы прониклись экстремистской идеологией под воздействием исламистской литературы и материалов в Интернете, когда проживали в Соединенных Штатах, а теракт в Бостоне организовали самостоятельно, без сговора с другими лицами или группировками. В целом в докладе американских законодателей, подготовленном на основе открытых источников, в том числе слушаний в Конгрессе, выступлений и интервью официальных лиц, а также материалов СМИ, содержатся ранее известные сведения, в том числе о поездке Царнаева в Дагестан.

 

Теракт в центре Бостона, недалеко от финишной черты ежегодного городского марафона, был совершен 15 апреля прошлого года. Американские власти уверены, что организаторами двух взрывов, прогремевших с интервалом в 12 секунд, были братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, перебравшиеся на жительство в США из России. Тамерлан был убит в ночь на 19 апреля в перестрелке с полицией. Младший брат, получивший тяжелые ранения при задержании, сейчас находится в тюрьме в ожидании суда, намеченного на ноябрь. Ему предъявлены обвинения в массовом убийстве и грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Бостонский марафон в этом году запланирован на 21 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ