Минторг закрывыет магазины "Гиппо"

0
2

Торговая инспекция 13-14 декабря проверила семь магазинов "Гиппо". Во всех торговых объектах были установлены нарушения.

Выявлены факты реализации товаров с истекшим сроком годности (колбасные изделия, рыба, пиво, моющие средства и др.), рекламы алкоголя, несоблюдения ассортиментных перечней, неправильного оформления скидок и т.д.

Например, в Минске в магазине по ул.Жуковского, 3 обнаружено просроченных товаров на Br3,5 млн, по ул.Червякова, 57 — на Br3,2 млн, в магазине, расположенном в деревне Боровая (Минский район), отсутствовало более 25% товаров отечественного производства, предусмотренных ассортиментным перечнем для данного типа объекта. "Подобные нарушения в магазинах по ул.Жуковского и в деревне Боровая устанавливались и ранее (во второй половине 2013 года, начале 2014 года). К сожалению, должных выводов субъект хозяйствования не сделал. Время уговоров закончилось", — отметил первый заместитель министра торговли Артур Карпович. По его словам, в соответствии с указом №567 от 5 декабря 2014 года за нарушения законодательства о торговле работа трех супермаркетов "Гиппо" — по ул. Жуковского и Червякова в Минске и в деревне Боровая — приостановлена.

"Торговым организациям, объектам общественного питания не стоит занимать выжидательную позицию, надо самостоятельно приводить свою работу в законодательное русло, не дожидаясь указаний проверяющих, — отметил Артур Карпович. — Ведь основные недостатки известны многим организациям уже не понаслышке".

За январь-ноябрь этого года контрольные мероприятия Министерства торговли были проведены в более 2,5 тыс. объектов, в результате этого составлено свыше 2,7 тыс. протоколов, пресечена реализация продукции с истекшими сроками годности на сумму более Br700 млн.

Торговая сеть "Гиппо" иностранного унитарного предприятия "БелВиллесден" в 2013 году вошла в тройку сетевых магазинов страны по объему розничного товарооборота. Сеть состоит из десяти магазинов, семь из них расположены в Минске, по одному — в Минской, Гомельской и Могилевской областях. Около 75% выручки сети приходится на торговые объекты, расположенные в столице и Минском регионе.

Кроме того, как сообщили в санитарно-эпидемиологической службе Минска, в целях усиления защиты прав потребителей, в том числе на надлежащее качество и безопасность приобретаемых товаров, обеспечения соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по результатам контрольной (надзорной) деятельности с 12 декабря 2014 года до 1 марта 2015 года приостановлена деятельность магазина "Евроопт" №400 на ул.Никифорова. Во время проверок этого магазина неоднократно в течение 2014 года выявлялись нарушения санитарных норм и правил и применялись меры административного воздействия. Подобные нарушения были зафиксированы и во время последней проверки. Так, продукция с истекшим сроком годности хранилась совместно с доброкачественной, пищевая продукция складировалась непосредственно на полу, навалом, вне помещений, предназначенных для хранения такой продукции, в обороте находилась пищевая продукция без этикеток (товарных ярлыков или листков-вкладышей), нарушался температурный режим реализации морепродуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ